Подписка 1520 - PDF

Иногда лучше тормозить

Пятница, 05.08.2011 в 00:00
Латвийское лесопромышленное предприятие Stiga RM требует от внутриреспубликанского пассажирского перевозчика Pasažieru vilciens (PV) возместить ущерб, возникший в результате столкновения грузовика компании и электропоезда. 

Столкновение электропоезда PV и лесовоза Stiga RM, застрявшего из-за поломки на железнодорожном переезде в латвийском городе Кегумс, произошло 29 марта этого года. Участники происшествия не пострадали. Тем не менее Stiga RM обратилась в суд с обвинением в адрес PV, планируя получить с перевозчика денежную компенсацию в размере около 100 тыс. латов ($203,2 тыс.).

Как говорит адвокат Stiga RM Алдис Гобземс, полиция установила, что водитель сломанного грузовика не был виновен в аварии, так как действовал в соответствии с Правилами дорожного движения. Надев светоотражающий жилет, он двинулся в противоположном движению поезда направлении с предупреждающими сигналами. Так до происшествия водителю удалось остановить другой состав поезда. 

По словам Алдиса Гобземса, перед столкновением машинист заметил стоявший на переезде грузовик и подал звуковой сигнал. Однако по неизвестной причине скорость не снизил. Более того, между остановкой первого состава и столкновением прошло не менее 6 минут – за это время диспетчеры могли оповестить машинистов всех поездов на линии о том, что на переезде застряла машина. 

В распоряжении юристов Stiga RM также имеется информация о том, что для машиниста, не предотвратившего столкновение, этот инцидент – уже не первая, а четвёртая авария на железной дороге.

«Из этого можно сделать вывод, что столкновение произошло как минимум из-за невнимательности машиниста поезда. Водитель грузовика сделал всё возможное», – говорит адвокат истца.

Между тем начальник департамента информации и маркетинга PV Андрей Филиппов сообщил «Гудку-1520», что об иске, поданном Stiga RM, в компании узнали из СМИ. «Обвиняемый ими машинист по-прежнему выполняет свои должностные обязанности, с нашей стороны к нему нет никаких претензий. В судебном порядке его вина также пока не доказана», – заявил представитель PV. Он опроверг информацию о том, что за машинистом якобы числятся другие нарушения. 

Так или иначе, PV ещё предстоит ремонтировать повреждённый состав, который не был застрахован.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости