Подписка 1520 - PDF

На рельсы со своим авто

Пятница, 05.08.2011 в 00:00
Пассажиры украинских железных дорог всё чаще предпочитают путешествовать на поезде, не расставаясь при этом со своими автомобилями. 

С начала 2011года в специальных вагонах-автомобилевозах перевезено уже 1338 автомобилей, что на 161 единицу больше, чем за соответствующий период прошлого года. Больше всего эта услуга популярна на крымском направлении.

В частности, на направлениях Киев – Симферополь  за указанный период было перевезено почти 700 автомобилей, Киев – Днепропетровск – около 450 машин. Также автомобилевозы задействованы  в направлениях Харькова, Донецка и Ужгорода.

Как сказали «Гудку-1520» в пресс-службе «Укр-зализныци», увеличение количества автомобилей, перевезённых железнодорожным транспортом, связано с более широким информированием о данной услуге, а также с отпускным периодом, когда увеличивается миграция населения.

Ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менедж-мент» Дмитрий Баранов полагает, что причин роста данного вида перевозок может быть несколько.

«Во-первых, возможно, что повысилась мобильность населения Украины и люди стали чаще менять работу и/или место жительства. Переезжая на новое место, они просто берут автомобили с собой, а, чтобы самому не совершать такую утомительную поездку, они отправляют их поездом. Во-вторых, это может объясняться желанием людей, выезжающих на отдых, не брать на месте автомобиль в аренду, а использовать свой собственный, что и удобнее, и дешевле. В-третьих, не исключено, что так могут отправлять проданные автомобили, так как этот способ всё же надёжнее перегона и отправки машины с помощью грузовика-автомобилевоза», – рассуждает эксперт. 

Как бы то ни было, в компании рассчитывают на сохранение сложившейся тенденции. «Как показывает практика, услуга перевозки автомобиля имеет устойчивый рост. Осенью возможно некоторое уменьшение количества перевезённых автомобилей, но зимой будет наблюдаться увеличение пользования данной услугой, так как наступит период зимнего отдыха, в частности на горнолыжных курортах. Тогда наиболее популярным маршрутом будет не Крым, как сейчас, а Карпаты», – отметили в пресс-центре «Укрзализныци».

Господин Баранов, в свою очередь, считает, что многое будет зависеть от тарифов УЗ на перевозку автомобилей (в настоящее время стоимость перевозки автомобиля, например, поездом Киев – Симферополь составляет 633,6 грн за тонну).

«Не исключено, что если они вырастут, то число желающих везти машину таким способом может сократиться», – прогнозирует эксперт.

Впрочем, планов по увеличению тарифов на данный вид перевозок у «Укрзализныци» пока нет.
Автор: Галия Шакирова

Новости

22 м
53 м
1 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости