Подписка 1520 - PDF

Проба на совместимость

Четверг, 21.07.2011 в 00:00
Швейцарская компания Stadler предложила крупнейшему в Белоруссии производителю городского электротранспорта ОАО «Белкоммунмаш» создать совместное предприятие для производства электропоездов. Закрепившись на белорусском рынке, швейцарцы не собираются останавливаться.

По словам директора ОАО «Белкоммунмаш» Владимира Короля, пока что официальное предложение от швейцарцев находится на стадии рассмотрения. Тем не менее сообщать подробности готовящегося совместного проекта на предприятии отказались, уточнив, что он находится на согласовании в правительстве республики.

Как удалось выяснить «Гудку-1520» у заместителя начальника Белорусской железной дороги (БЖД) Владимира Балахонова, планы по созданию соответствующего СП являются логическим продолжением меморандума о сотрудничестве, подписанного руководителями БЖД и Stadler в марте текущего года. Тогда стороны договорились развивать партнёрство в области разработки, производства и приобретения современного подвижного состава с целью повышения качества пассажирских перевозок в Белоруссии. И тогда же была подтверждена взаимная заинтересованность в организации частичного производства подвижного состава на белорусских предприятиях как для нужд БЖД, так и для стран СНГ. Отметим, что за год до этого железная дорога заключила со Stadler контракт на поставку 10 электропоездов нового поколения семейства Flirt для реализации проекта пассажирских перевозок «Городские линии».

«Безусловно, мы заинтересованы в создании этого предприятия. В ближайшее время нам потребуются дополнительные электропоезда для организации быстрого и комфортного сообщения между городами-спутниками Минска, а также для пригородных пассажирских перевозок на вновь электрифицируемых направлениях Осиповичи – Гомель и Жлобин – Калинковичи», – рассказал Владимир Балахонов. Кроме того, по словам господина Балахонова, впоследствии совместное предприятие войдёт в холдинг, который объединит ряд предприятий, в том числе России и Украины, специализирующихся на производстве различных видов городского и пригородного транспорта.

Узнать, какие именно предприятия войдут в вышеназванный холдинг, «Гудку-1520» не удалось. По крайней мере в российском ЗАО «Трансмашхолдинг» заявили, что такого намерения не имеют и об инициативе не слышали.

В досье
ОАО «Белкоммунмаш» организовано на базе ремонтного трамвайно-троллейбусного завода, основанного в 1974 году. Сегодня является ведущим промышленным предприятием Белоруссии в области производства и капитального ремонта подвижного состава городского электрического транспорта. Stadler – один из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава: локомотивов, рельсовых автобусов, дизель- и электропоездов, двухэтажных электропоездов, пассажирских вагонов и трамваев. Продукция компании эксплуатируется в разных странах мира: Германии, США, Австрии, Франции, Италии, Венгрии.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

5 ч
5 ч
6 ч
13 ч
13 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54