Подписка 1520 - PDF

Путевка на разделение

Четверг, 21.07.2011 в 00:00
Правительство Эстонии намерено отделить от национальной железнодорожной компании Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) её грузовую «дочку» EVR Cargo.

Согласно планам кабинета министров Эстонии, статус самостоятельной компании EVR Cargo получит не позднее конца 2012 года.

«Отделение компании является правом собственника, и мы это не обсуждаем, а выполняем», – заявил «Гудку-1520» пресс-секретарь Eesti Raudtee Урмас Глазе. Как пояснил пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Расмус Рууда, данное решение вытекает из действующего в Европейском союзе законодательства. По его словам, в настоящее время рассматриваются возможные варианты его реализации. «Останется ли EVR Cargo в государственном владении, пока не решено», – сообщил господин Рууда.

Между тем председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе объясняет, что «скрытый смысл железнодорожной реформы в том, что она создаёт возможность в определённый момент частично или полностью приватизировать EVR Cargo». И в том, что это рано или поздно произойдёт, эксперт не сомневается. «Насколько быстро – вопрос политически конъюнктурный. Нужно учитывать, что в начале 2014 года в Эстонии парламентские выборы – в их преддверии даже частичная приватизация компании маловероятна. Скорее всего это получится сделать не раньше конца 2014-го – начала 2015 года», – прог­нозирует господин Варе.

Саму инициативу приватизации эксперт оценивает позитивно. «Главные партнёры EVR Cargo – ОАО «РЖД», и в первую очередь российские грузовые компании, приватизацию которых предусматривает российская программа. В этом смысле частнику было бы легче с ними сотрудничать, чем государственной компании», – отметил он.

Что выводят
EVR Cargo образовано в 2009 году в ходе разделения Эстонской железной дороги (Eesti Raudtee) на два дочерних предприятия (вторая «дочка» – управляющее инфраструктурой EVR Infra), которые остались в полной собственности железнодорожной компании. Решение о реформировании Eesti Raudtee правительство Эстонии приняло вскоре после её возвращения в собственность государства из рук частной фирмы, не выполнившей своих обязательств при её покупке в 2001 году.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости