Подписка 1520 - PDF

Систему решили не изобретать

Четверг, 21.07.2011 в 00:00
Создание Таможенного союза в составе России, Белоруссии и Казахстана изменило правила функционирования национальных автоматизированных систем, которые отслеживают передвижения парка. «Мы теперь должны отслеживать те вагоны, которые не принадлежат государствам Таможенного союза, – заявила «Гудку-1520» заместитель начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО «РЖД» Надежда Давыденко. – На заседании совместной группы в Астане мы обсудили варианты решения этой проблемы».

Было решено не создавать единую автоматизированную систему и единую базу данных, а вести процесс с использованием национальных систем. Это будет гораздо дешевле. Для этого белорусская сторона разработала и представила на обсуждение проект Технологии информационного обмена между национальными информационными системами железнодорожных администраций России, Белоруссии и Казахстана. Она в автоматическом режиме будет отслеживать перемещение вагонов других государств по территории всего союза. До 1 августа стороны обменяются предложениями по применению этой технологии и проведут соответствующие консультации с таможенными органами. Казахстан предложил России рассмотреть вопрос совместного финансирования проекта её внедрения. 

Как пояснил «Гудку-1520» заместитель начальника Информационно-вычис­лительного центра железнодорожных администраций стран Содружества Владимир Савченко, сейчас центр отслеживает лишь переходы вагонов через границы государств для обеспечения взаиморасчётов, а перемещениями по территории самих стран занимаются национальные системы.

Будут сняты и некоторые ограничения на сроки нахождения вагонов государств – членов Таможенного союза на территории друг друга. Так, согласно приказу Минтранса от 28 марта 2006 года, срок курсирования собственных грузовых вагонов государств СНГ и Балтии на территории России ограничен 45 сутками. «Казахстанские железные дороги» обратятся в своё министерство транспорта, чтобы оно инициировало снятие этого временного ограничения для вагонных парков Казахстана и Белоруссии.
Автор: Сергей Плетнев

Новости

7 ч
8 ч
8 ч
15 ч
15 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54