Подписка 1520 - PDF

Противоречивый результат

Пятница, 05.08.2011 в 00:00
Противоречивый результат
После небольшого оживления в мае темпы роста реального сектора экономики Украины вновь замедлились. На это указывает как региональный КАРГО-индекс, так и данные официальной статистики. Впрочем, власти страны оценивают нынешнюю ситуацию в целом позитивно и говорят о том, что самый сложный период уже позади. Но международные эксперты предупреждают, что Украина по-прежнему слишком уязвима к глобальным экономическим шокам.

По итогам первого летнего месяца абсолютное значение регионального КАРГО-индекса составило 119,6%. Это почти на 10 процентных пунктов (п.п.) больше аналогичного показателя июня 2010 года. Однако до докризисных рекордов ещё далеко. Например, в июне 2008 года КАРГО-индекс находился на уровне 162%.

Что касается сравнения с предыдущим месяцем, то по итогам июня КАРГО-индекс оказался ниже майского показателя сразу на 4 п.п. Это может объясняться сезонными и календарными факторами, однако в течение последних двух лет абсолютное значение транспортного индикатора в июне по сравнению с маем росло, что было одним из признаков посткризисного восстановления экономики.

Кроме того, определённые негативные процессы прослеживаются и при анализе показателя, освобождённого от влияния сезонного и календарного факторов. Так, по итогам июня значение КАРГО-индекса по отношению к аналогичному периоду предыдущего года увеличилось на 8,8%, хотя ещё в мае был рост на 10,6%. Таким образом, индикатор вновь начал замедляться. 

Что касается работы железнодорожного транспорта, то по итогам июня объём погрузки по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 9,4%. При этом рост наблюдался по всем шести входящим в расчётную базу КАРГО-индекса грузам. Так, на фоне удачного урожая и благодаря открытию экспорта погрузка зерна выросла в два раза. Кроме того, хотя в структуре погрузки украинских железных дорог нефтяные грузы редко бывают в числе лидеров, можно отметить, что и здесь фиксируется заметный рост – почти в полтора раза. Также объём погрузки чёрных металлов увеличился на 19%, строительных грузов – на 4,1%, марганцевых и железных руд – на 3,3%, а каменного угля – на 1,2%. 

При этом в структуре КАРГО-индекса зафиксировано увеличение доли зерна (+1,88 п.п., до 4,12%), чёрных металлов (+1,65 п.п., до 19,11%) и нефтяных грузов (+0,8 п.п., до 3,35%). Под влиянием лидеров роста снизилась доля железных и марганцевых руд (–0,42 п.п., до 7,87%), строительных грузов (–1,47 п.п., до 32,71%) и каменного угля  (–2,38 п.п., до 32,89%). 

На некоторое замедление темпов роста реального сектора указывает и близкий по своей природе к транспортному показателю Индекс выпуска в базовых отраслях экономики, рассчитываемый на Украине Национальным банком. Так, в июне по сравнению с аналогичным периодом минувшего года индикатор увеличился на 9% против роста на 9,1% в мае. 

Кроме того, Нацбанк оценил рост ВВП во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года лишь в 3,5–3,8%. Напомним, что по итогам первого квартала ВВП увеличился на 5,3%. По данным премьер-министра Украины Николая Азарова, общий показатель роста экономики в первом полугодии замедлился до 4,4%. Согласно выводам экспертов Нацбанка, торможение в первую очередь объясняется эффектом высокой базы сравнения второго квартала минувшего года.

При этом власти оценивают итоги первого полугодия в целом довольно оптимистично. Так, Николай Азаров заявил, что в настоящее время ситуация абсолютно стабильна. Он отметил, что «объективно страна преодолела важный период выхода из кризиса», напомнив при этом, что двумя годами ранее Украина была мировым лидером по темпам падения экономики. «Невооружённым глазом видно, как оживились возведение жилья, ремонт и строительство больниц, школ, дорог государственного и местного значения, сооружение мостов и путепроводов. То есть мы начали вкладывать деньги в инфраструктуру качественно лучшей, комфортной жизни», – заявил премьер и добавил, что «правительство создало прочный запас всех государственных ресурсов: от газа до пшеницы».

Международные эксперты также довольно позитивно оценивают ситуацию на Украине. Так, Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста ВВП страны в текущем году до 5% после подъёма на 4,2% в 2010 году. А агентство Fitch изменило долгосрочный прогноз рейтингов дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на «позитивный» со «стабильного», подтвердив его на уровне «В». В то же время аналитики агентства отметили и тревожные факторы. В том числе они указали на то, что экономика Украины по-прежнему зависит от высокоцикличной металлургической отрасли и затратного импорта газа, что делает её уязвимой к глобальным экономическим шокам.

Схожие опасения высказывает и Николай Азаров. На заседании Кабинета министров, где подводились итоги полугодия, он обратил внимание на то, что некоторые авторитетные эксперты говорят о вероятности нового глобального экономического кризиса. «Ситуация на мировых рынках диктует повышенные требования к нашему экономическому анализу и прогнозированию – она непростая и даже тревожная», – отметил премьер. 

В связи с этим Азаров считает, что сейчас Украине необходимо ориентироваться в основном на собственные силы и искать внутренние ресурсы для роста. Однако пока это не слишком удаётся. Всё большее число экспертов обращают внимание на значительное превышение импорта над экспортом. «Нас беспокоит то, что состояние торгового баланса является угрожающим, в этом году отрицательное сальдо будет где-то 5% от ВВП», – говорит член совета Нацбанка Украины, старший советник «Альфа банка» Роман Шпек.
Автор: Юлия Громадская

Новости

1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»