Подписка 1520 - PDF

Погружение продолжается

Пятница, 05.08.2011 в 00:00
Погружение продолжается
Глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович пусть косвенно, но признал, что к нынешнему кризису привела проводимая властями экономическая политика. Однако ещё не ясно, насколько решительны будут шаги по её корректировке. Пока в основном говорится лишь о надеждах на экспорт и помощь из-за рубежа. Между тем об ухудшении состояния дел в реальном секторе теперь свидетельствует и официальная статистика. В свою очередь, более оперативно реагирующий на изменения в экономике КАРГО-индекс указывает уже не просто на замедление темпов роста, а на начавшийся спад. 

«Сложности функционирования народного хозяйства неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создаёт проблемы», – заявил на первом в августе заседании правительства премьер Михаил Мясникович. Он уточнил, что речь идёт об эмиссионных кредитах, бюджетных ссудах, льготах и государственном протекционизме. 

Отметим, что во многом благодаря экстенсивному росту Белоруссии удалось достаточно легко пройти период глобального экономического кризиса. Тогда, например, власти республики инвестировали серьёзные средства, полученные в том числе в виде внешних заимствований, в строительство, которое стало катализатором роста для многих отраслей промышленности, в том числе и железнодорожного транспорта. «Этих условий больше не будет, слишком болезненная плата», – подчеркнул премьер.

Ситуация в стране продолжает оставаться тревожной. Региональный КАРГО-индекс ещё по итогам мая указывал на замедление темпов роста в реальном секторе экономики. По итогам июня аналогичную тенденцию зафиксировал и статистический комитет Белоруссии. 

Согласно последним опубликованным данным, в первом полугодии ВВП страны в сопоставимых ценах увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 11%, хотя ещё по итогам пяти месяцев основной макроэкономический показатель демонстрировал рост на 12,5%. Объёмы промышленного производства за шесть месяцев прибавили 11,5% против 12,5% за январь – май. 

В то же время динамика изменения КАРГО-индекса свидетельствует об углублении кризиса. Абсолютное значение транспортного 
индикатора в июне составило 125,9%. Таким образом, по сравнению с маем показатель потерял сразу 14,3 процентных пункта (п.п.). 
Кроме того, значение КАРГО-индекса, рассчитанного к аналогичному периоду предыдущего года, то есть освобождённое от влияния сезонного и календарного факторов, по итогам июня составило 94,2%. Ещё в мае аналогичный показатель находился на существенно более высоком уровне – 105,2%. 

На то, что проблемы усугубляются, указывают и данные об объёмах погрузки на сети белорусских железных дорог. По итогам июня этот показатель уменьшился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среди входящих в состав регионального КАРГО-индекса грузов снижение зафиксировано по зерну (–8,2%), а также лесным (–9,6%) и строительным (–10,7%) грузам. Увеличились объёмы погрузки цемента (+0,7%), удобрений (+2,9%), нефтяных грузов (+5,8%) и чёрных металлов (+8,5%). 
Если говорить о структуре транспортного индикатора, то в июне по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на фоне изменения показателей погрузки увеличилась доля цемента (+0,11 п.п., до 0,46%), чёрных металлов (+0,13 п.п., до 1,92%), нефтяных грузов (+2,19 п.п., до 26,89%) и удобрений (+3,24 п.п., до 8,9%). Одновременно с этим снизилась доля лесных грузов (–0,12 п.п., до 1,46%) и зерна (–1,15 п.п., до 0,43%). 

Значительно уменьшилась также доля строительных грузов (–4,39 п.п., до 59,94%). Это косвенно свидетельствует о том, что роль данной индустрии в экономике Белоруссии продолжает снижаться. В том числе серьёзное падение наблюдается в жилищном строительстве. По данным Белстата, по итогам первого полугодия в республике в эксплуатацию введено 2,6 млн кв. м жилья, что на 17% меньше аналогичного периода 2010 года. 

По новой версии официального прогноза ожидается, что ВВП Белоруссии по итогам 2011 года увеличится на 6,7% (в прошлом году – 
7,6%). В правительстве также говорят о замедлении темпов прироста объёмов промпроизводства до 7% по итогам года (в 2010 году – 
12%). Всё это объясняется тем, что основные усилия во второй половине 2011 года будут направлены на ограничение темпов роста внутреннего спроса, снижение инфляционно-девальвационного потенциала и установление единого сбалансированного курса. 
При этом особое значение придаётся экспорту за счёт «восстановления темпов роста в странах Евросоюза и России». Благодаря этому власти намерены улучшить и ситуацию на валютном рынке – приказом президента Александра Лукашенко были отменены действовавшие для некоторых предприятий льготы по обязательной продаже на бирже 30% валютной выручки. 

Кроме того, власти по-прежнему рассчитывают на больший объём финансовой поддержки из-за границы. Так, глава кабинета министров республики Михаил Мясникович в последнее время с завидной регулярностью говорит о том, что сейчас страна как никогда нуждается во внешних заимствованиях. Однако пока кредит согласился предоставить лишь Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Причём первый транш в размере $800 млн сам Мясникович считает незначительным. В то же время МВФ ещё не отреагировал на просьбу Минска предоставить ему заём в $3,5–8 млрд. Сложности создаёт и очередное понижение кредитного рейтинга республики. Так, агентство Moody’s снизило рейтинг облигаций правительства Белоруссии с B2 до B3, прогноз – «негативный». Это последний уровень перед «мусорным». 

Получается, что основные надежды Белоруссия связывает лишь с помощью из-за рубежа и хорошей внешнеэкономической конъюнктурой. То есть с процессами, на которые не может оказывать существенного влияния. Причём и масштабные планы по продаже госактивов иностранным инвесторам пока исполняются не слишком успешно. Даже министр экономики Белоруссии Николай Снопков настроен в этом вопросе довольно пессимистично: он считает, что плановых показателей достичь не удастся. «Говорить, что мы будем иметь $6 млрд инвестиций по итогам года, не приходится. По нашим оценкам, объём прямых инвестиций на чистой основе составит не более $2 млрд», – сказал министр.
Автор: Юлия Громадская

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
8 ч
9 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»