Подписка 1520 - PDF

Проблемные комиссионные

Пятница, 08.07.2011 в 00:00
По информации агентства, на протяжении нескольких лет при предварительной покупке железнодорожных билетов к их основной стоимости незаконно прибавлялось 44 тенге (около $0,3).

Заместитель главы координационного совета по защите прав потребителей стран СНГ Светлана Романовская заявила, что взимание платы в корне противоречит республиканскому закону «О защите прав потребителей»: «Согласно закону никто не имеет права получать с потребителя деньги за то, в чём он не нуждается».  

Агентство по защите конкуренции распространило короткую информацию о проведении расследования в отношении Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. В ходе него установлено, что для взимания комиссионных сборов за предварительную продажу железнодорожных билетов нет правовых оснований. Правоустанавливающий нормативный акт, который прежде регламентировал данные сборы, утратил силу в 2007 году. 

В результате в адрес министерства внесено предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
Разъяснения о своем взгляде на вопрос комиссионного сбора в Минтрансе РК не дали. Чиновники сослались на внутреннее расследование по факту претензий антимонопольного ведомства, которое ещё не закончено. Поэтому вопрос об экономическом обосновании дополнительных комиссионных сборов с предварительной продажи железнодорожных билетов остаётся открытым.   

Дать чёткую оценку в споре Минтранса и агентства не берутся и в АО «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие «Казахстан Темир Жолы»), добавляя, что вся проблема заключается в юридической стороне вопроса.
Автор: Наталья Решетняк

Новости

3 ч
13 ч
14 ч
14 ч
14 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости