Подписка 1520 - PDF

Ломовая цена

Пятница, 08.07.2011 в 00:00
Ломовая цена
Дочерняя компания АО «НК «Казахстан темир жолы» – «Казтемиртранс» распродала списанный вагонный парк. И этим вызвала нарекания транспортной прокуратуры, которая считает, что от серии сделок компания потеряла около 3 млрд тенге (около $205 млн).

По оценке представителей контрольных органов,  предприятие на протяжении длительного времени продавало списанные грузовые вагоны и отходы чёрного металла по цене в два раза ниже действующих среднерыночных тарифов.  
«Казтемиртранс» реализовала  более 16 тыс. списанных вагонов и 133,766 млн тонн лома и отходов чёрных металлов, образовавшихся в ходе ремонтной и производственной деятельности компании. На сегодняшний день рыночная цена 1 тонны лома по Казахстану в среднем составляет около 38 тыс. тенге ($260). 
«К примеру, в 2011 году АО «Казтемиртранс» реализовано в адрес ТОО «Магнитка» более 5 тыс. тонн лома и отходов чёрных металлов в среднем по 18,5 тыс. тенге за тонну. В свою очередь ТОО «Магнитка» осуществляло перепродажу этого товара по 46,3 тыс. тенге за тонну», – сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

В пресс-службе АО «Казтемиртранс» от комментариев отказались, сославшись на то, что в будущем подготовят официальный ответ компании по этой щекотливой теме.

Недовольство прокуратуры вызвал ещё один факт. АО «Казтемиртранс» расторгло контракт с прежним основным приёмщиком лома – «Казвторчерметом». В роли скупщика с этого времени выступало специально учреждённое «Казтемиртрансом»  предприятие ТОО «Казтемиржолмет». В свою очередь «Казтемиржолмет» реализовывало списанные вагоны и лом третьим лицам – мелким организациям. Они, по оценке проверяющих, не имеют опыта работы с подобной продукцией и необходимой производственной базы.

В АО «Казвторчермет» отказались называть причины расторжения контракта с «Казтемиртрансом» и комментировать действия проверяющих. 
«Главной транспортной прокуратурой РК проводится доследственная проверка. В адрес руководства компании внесено представление об устранении имеющихся нарушений законности с привлечением к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Будут ли выявлены в действиях виновных лиц элементы состава преступления – будет ясно по результатам проверки. На данном этапе АО «Казтемиртранс», скорее всего, будет обжаловать внесённое в их адрес представление», – сообщил начальник управления специальных прокуроров Главной транспортной прокуратуры Бахыджан Нугманов.
Автор: Наталья Решетняк

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»