Подписка 1520 - PDF

Отказаться от бумаги готовы не все

Пятница, 08.07.2011 в 00:00
Отказаться от бумаги готовы не все
С 1 июля 2011 года железные дороги Украины («Укрзализныця») перешли на использование электронной накладной и цифровой подписи. 
С этого дня вступил в силу приказ министерства инфраструктуры Украины «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты», который регулирует все соответствующие изменения в документах, регламентирующих грузовые перевозки. В частности, утверждены формы электронных документов и легализовано право наложения электронной цифровой подписи при осуществлении грузоперевозок. 

Внесены также изменения в целый перечень документов: в Правила пользования вагонами и контейнерами, в Правила приёма груза к перевозке, Правила выдачи грузов, Правила оформления перевозочных документов, Правила расчётов за перевозку грузов, Правила исчисления сроков доставки грузов.

Как заявила «Гудку-1520» начальник отдела организации коммерческой работы Главного коммерческого управления «Укр­зализныци» Людмила Ярош, применение электронного документооборота не исключает совсем использование бумажной накладной. «В соответствии с изменениями в Правилах перевозок электронный документооборот между железной дорогой и клиентом может осуществляться только на основе соответствующего договора. Работа по их заключению в настоящее время проводится. Правила предусматривают, что, если клиент не хочет подавать электронную накладную, он может предоставить документ в бумажном виде, сопровождая его электронной версией на цифровом носителе. Это необходимо, поскольку железная дорога не оставляет себе бумажного варианта документа, а пользуется электронной информацией», – отметила представитель «Укрзализныци». 

«Мы хотели бы, чтобы электронные документы были не только на железной дороге, а чтобы их признавали таможня, банки, контролирующие органы. Этот вопрос нужно решать комплексно. Хорошо, что первый шаг сделала железная дорога, остальные ведомства должны последовать её примеру», – считает директор Ассоциации международных экспедиторов Украины Юрий Приходько. 

Руководитель Ассоциации операторов железнодорожного транспорта Украины Галина Полищук отметила, что в последнее время «Укрзализныця» проводила встречи с грузоотправителями, на которых им рассказали о преимуществах электронного документооборота. «Как всякое новшество, это встречается несколько настороженно. Хотя при современном развитии технологий такой подход можно только приветствовать. И со временем все привыкнут работать по новой технологии», – отметила она.
Автор: Денис Виксне

Новости

8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»