Подписка 1520 - PDF

Безответственные консультанты

Пятница, 08.07.2011 в 00:00
АО «НК «КТЖ» и четырём её дочерним предприятиям понадобились консалтинговые услуги по налогообложению.
В рамках открытого тендера компании объявили о своём желании найти компанию-консультанта, которая провела бы налоговый обзор с 2008 по 2010 год с целью уточнения правильности исчисления и уплаты налогов в бюджет.

Согласно тендерному предложению за оказание методологической поддержки в применении налогового законодательства и консультационное сопровождение АО «НК «КТЖ» заплатит 30 млн тенге ($205,3 тыс.). За её консультации дочерним компаниям победители тендера получат: АО «Локомотив» – 2,1 млн ($14,3 тыс.), АО «Пассажирские перевозки» – 4,4 млн ($30,1 тыс.), АО «Локомотивный сервисный центр» – 2,3 млн ($15,7 тыс.), АО «Казтранссервис» – 1 млн тенге ($6,8 тыс.)

Три компании изъявили желание сотрудничать с национальным перевозчиком и его дочерними предприятиями. Заявки на участие в масштабном тендере подали две казахстанские – ТОО «Aspan Astana», ТОО «Консалтинговая компания «Бизнес и Право»  – и европейская компания с представительством в Казахстане – PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory (PwC).

Менеджер департамента бухгалтерского учёта КТЖ Ерсаин Шакенов был назначен экспертом по тендеру налогообложения. По его мнению, единственная компания, предоставившая подробный план работы и чьи заявки соответствовали условиям тендера, – это PwC.
«В проекте предусмотрена возможность взаимодействия с другими компаниями сети PricewaterhauseCoopers в различных странах, имеющих опыт оказания налоговых услуг в железнодорожной отрасли. Например, опыт PwC – Россия в отношении ОАО «РЖД». 
Другие две компании безответственно подошли к участию в конкурсе. 

По словам эксперта, ТОО «Aspan Astana» не представило вообще никакой информации о реализации задач, а ограничилось тем, что переписало техническую спецификацию, хотя потенциальный поставщик должен предоставить подробный план реализации задачи с учётом специфики деятельности заказчика.  ТОО «Консалтинговая компания «Бизнес и Право» не предоставило плана реализации задач и по видам налогов.
Тендерная комиссия единогласно признала конкурс несостоявшимся.
Автор: Татьяна Максимова

Новости

3 ч
11 ч
12 ч
12 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54