Подписка 1520 - PDF

Устаревшая модель

Пятница, 08.07.2011 в 00:00
Устаревшая модель
Несмотря на то что валютный кризис в Белоруссии погасить всё ещё не удаётся, официальная статистика продолжает демонстрировать рост реального сектора экономики. Между тем КАРГО-индекс начинает фиксировать заметное торможение. Впрочем, и власти республики уже не надеются на лёгкое преодоление проблем: прогнозы пересматриваются в худшую сторону, а приватизация, возможность которой долго отрицалась, становится реальностью. 

При этом, по мнению международных экспертов, выходом может стать только отказ от отжившей своё модели экономики.
В январе – мае ВВП республики в сопоставимых ценах, по данным Белстата, увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12,5%. На столько же возросло и промышленное производство. Региональный КАРГО-индекс также пока ещё фиксирует рост – по итогам мая абсолютное значение транспортного индикатора составило рекордные для этого месяца 140,2%. Но здесь важнее, что от былых темпов роста не осталось и следа. Если ещё в апреле по сравнению с мартом абсолютное значение КАРГО-индекса увеличилось на 7,8 процентных пункта (п.п.), то в мае по отношению к предыдущему месяцу – всего на 1,7 п.п. 

При исключении влияния сезонного и календарного факторов картина выглядит более тревожно. В мае значение КАРГО-индекса по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросло на 5,2%. В апреле результат был выше в два раза (10,5%), а в феврале – более чем в пять раз (27,3%). 

То, что показатели официальной статистики и транспортный индикатор находятся в положительной зоне, отчасти обусловлено «временным лагом». А значит, в дальнейшем можно ожидать более глубоких негативных изменений. Это осознают и белорусские власти. По мнению главы минфина республики Николая Снопкова, старый прогноз, по которому ВВП по итогам 2011 года должен увеличиться на 9–10%, больше не актуален. Причём глава ведомства затрудняется давать однозначные оценки. По его словам, прогноз по ВВП надо рассматривать «в широком коридоре»: при оптимистичном сценарии – рост на 6–7%, пессимистичном – на 1–3%. Но и в том, и в другом случае всё зависит от внешних рынков.

Благоприятный вариант, по мнению господина Снопкова, возможен, только если экспортёры смогут максимально использовать преимущества проведённой девальвации. Развитие событий по негативному варианту возможно при ухудшении условий внешнеэкономической деятельности. 
По какому пути будет развиваться ситуация, можно будет судить в том числе по изменениям объёмов погрузки на железной дороге. Пока данный показатель увеличивается: в мае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – на 7,1%. Причём среди семи входящих в состав КАРГО-индекса грузов рост зафиксирован по зерну (+0,9%), строительным (+1,6%) и лесным (+3,9%) грузам, чёрным металлам (+8,9%). А лидером стала «нефтянка» (+22,3%). Впрочем, уже снизилась погрузка одного из основных белорусских экспортных товаров – удобрений (–9,5%), а кроме того, упали объёмы перевозок цемента (–5,3%).

Но на структуру КАРГО-индекса более серьёзное влияние, чем показатели погрузки, оказало проведённое ранее изменение весовых коэффициентов его составляющих (подробнее см. «Гудок-1520» № 11). Это предусмотрено методологией индикатора и необходимо для корректного отражения происходящих в экономике процессов.

Так, вопреки снижению объёмов погрузки  выросли доли цемента (+0,03 п.п., до 0,37%) и удобрений (+1,57 п.п., до 8,15%). А это свидетельствует о росте значения соответствующих индустрий для национальной экономики. Помимо этого, в результате значительного роста погрузки увеличилась доля нефтяных грузов (+3,14 п.п., до 27,97%). Снижение отмечается у строительных (–3,22 п.п., до 59,86%) и лесных грузов (–0,07 п.п., до 1,44%), зерна (–1,39 п.п., до 0,50%) и чёрных металлов (–0,06 п.п., до 0,71%). 

Между тем заявления властей о планах по стабилизации вызывают определённые опасения. Так, президент Александр Лукашенко объявил о возможных ограничениях внешнеэкономической деятельности (имеется в виду импорт) для поддержания экономики в целом и регулирования ситуации на валютном рынке. Но приведёт ли это к необходимым результатам – не ясно. Пока ещё, несмотря на все действия Национального банка и руководства республики, в стране сохраняется множественность курсов иностранной валюты. Эта проблема, по словам первого вице-премьера Владимира Семашко, сейчас решается за счёт создания альтернативной биржевому рынку системы внутриведомственного распределения валютных потоков. То есть только после обязательной продажи 30% выручки в иностранных дензнаках  предприятия обеспечивают валютой всех своих поставщиков. Но даже в такой конструкции долларов, евро и российских рублей катастрофически не хватает. Подтверждением этому стал тот факт, что Белоруссия не смогла вовремя оплатить российскую электроэнергию, расчёты за которую идут в иностранной валюте, в результате поставки были временно прекращены. 

Ещё один реализуемый сценарий – выход из кризиса на внешних заимствованиях. Белоруссии, по словам главы Минфина Николая Снопкова, необходимо получить в 2011 году $3 млрд кредитов. Больше трети этой суммы ($1,24 млрд) может поступить от Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Первый транш в размере $800 млн был перечислен в июне, а второй Белоруссия надеется получить не позже октября. Остальные средства планируется занять у МВФ и других источников. 

Поступления валюты в страну возможны и в том случае, если Белоруссии удастся приватизировать часть госактивов. Власти заявили о намерении продать пакеты акций в «Беларуськалии», «Белтрансгазе», «БелАЗе» и некоторых других компаниях. Как именно будет проходить приватизация, пока остаётся загадкой. Официальный Минск то заявляет о том, что покупатели найдены и сделки состоятся со дня на день, то говорит о подготовке ряда компаний к IPO. 

При этом международные эксперты настаивают на том, что нужны более глобальные шаги по выходу из кризиса. «Несмотря на социальные достижения прошлых лет, экономическая модель Белоруссии исчерпала свои возможности», – говорит директор Всемирного банка на Украине, в Молдавии и Белоруссии Мартин Райзер. Он полагает, что «в условиях существующих макроэкономических дисбалансов  временные рамки для принятия необходимых мер значительно сокращены».

Автор: Юлия Громадская

Новости

3 ч
3 ч
3 ч
4 ч
4 ч
9 ч
10 ч
1 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «КАРГО-индекс»