Подписка 1520 - PDF

Фемида на службе у Минздрава

Пятница, 08.07.2011 в 00:00
Апелляционный суд Донецкой области рассмотрел иск главы юридической фирмы Украины Игоря Марусенко о защите прав потребителя и компенсации морального вреда в связи с запретом на курение в поездах и вынес решение отказать истцу в удовлетворении его требований.

«Таким образом, в очередной раз подтверждена правомерность действий железнодорожников, которые, в соответствии с законом, запретили пассажиру курить в поезде», – сказал руководитель пресс-службы Донецкой железной дороги (ДЖД) Владимир Селиванов.

Господин Марусенко предъявил иск к Донецкой железной дороге в связи с введением ещё полтора года назад полного запрета на курение в поездах и на территории железнодорожных станций и вокзалов. Согласно статье 110 Кодекса об административных правонарушениях курение в вагонах (в том числе в тамбурах) влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа от 5 до 20 не облагаемых налогом минимумов (до $42).

Истец заявил, что железная дорога нарушила его конституционные права как свободного гражданина Украины, а также права потребителя услуг (пассажира), в связи с чем потребовал компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. гривен ($375). Кроме того, Игорь Марусенко требовал от ответчика обустроить в поездах дальнего следования места для курения. 
«Решение суда противоречит статье 110 часть 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая гласит, что нельзя курить в железнодорожном транспорте «в неустановленных местах». Значит, места для курения должны быть установлены. В статье 1 Закона Украины «О борьбе с курением в общественных местах» сказано о запрете курения в зданиях и сооружениях, а железнодорожный вагон, по моему мнению, относится к транспортным средствам. Кроме того, этот запрет противоречит Конвенции по правам человека ООН, которая защищает права всех людей – и курящих, и некурящих», – заявил господин Марусенко «Гудку-1520». 

По словам Владимира Селиванова, решение Апелляционного суда Донецкой области можно попытаться опротестовать в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в течение десяти дней. 

Однако Игорь Марусенко решил прекратить судебную тяжбу и бросил курить.
«Дело было не в моральном ущербе, а действительно в нарушении прав граждан. Моральный ущерб я выставил из-за того, чтобы дело проходило по статье защиты прав потребителей. А поскольку я уже не курю, то не вижу смысла добиваться чего-то. Никто не дал бы мне выиграть дело, поскольку если государство признает, что железная дорога действительно незаконно не организовывает в поездах места для курения, то «Укрзализныце», а соответственно государству, придётся возвращать гражданам штрафы», – сказал он. 

За полтора года действия запрета на курение в поездах Украины оштрафовано 2,6 тыс. граждан на более чем $212,6 тыс.
Автор: Рина Мориц

Новости

49 м
59 м
1 ч
1 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости