Подписка 1520 - PDF

Новый портфель кредитов

Воскресенье, 19.06.2011 в 00:00
Новый портфель кредитов
Государственная администрация железнодорожного транс­порта Украины («Укрзализныця») заинтересована  в при­­вле­чении кредита от Deu­tsche Bank в размере до $1 млрд.

Генеральный директор УЗ Владимир Козак на встрече с представителями Deutsche Bank пообещал, что в октябре 2011 года будет сделан последний платёж по кредиту, привлечённому у немецкого банка ещё в 2004 году. Тогда Юго-Западной железной дороге было предоставлено $700 млн под государственные гарантии сроком на 7 лет. Кредит предназначался для финансирования проектирования и строительства Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста через Днепр в Киеве, открытого в 2011 году. 

В переговорах с банкирами по поводу нового кредита Владимир Козак отметил, что в настоящее время наблюдается положительная динамика денежных поступлений. «Важным фактором для финансистов является начало реформирования железнодорожного транспорта Украины. В частности, уже на рассмотрение в кабинет министров Украины направлены соответствующие законодательные акты. Долговые нагрузки «Укр­зализныци» уменьшатся с 2013 года. Все эти факторы в ближайшем будущем сделают железнодорожный транспорт привлекательным для инвестиций», – отметил руководитель железнодорожной госадминистрации.

Начальник Главного финансово-экономи­ческого управления УЗ Тамара Рябчун пояснила «Гудку-1520», что новый кредит необходим УЗ в основном для капитальных инвестиций, в частности в инфраструктуру и подвижной состав. «Формат заимствований пока не определён, нет даже протокола о намерениях. Мы просто проводим предварительные переговоры, ищем дешёвые деньги», – отметила она. 

Руководитель аналитической группы консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин уверен, что условия нового кредита Deutsche Bank, если он будет получен, будут более мягкими, чем по кредиту 2004 года, поскольку у УЗ сложилась хорошая кредитная история, даже с учётом срыва графика платежей по синдицированному кредиту банка Barclay’s. По мнению эксперта, процентная ставка может составить меньше 10%. «Сейчас УЗ остро нуждается в деньгах и на программу обновления вагонного и локомотивного парка, и на подготовку инфраструктуры к Евро-2012. То, что сейчас появляется потенциальный крупный иностранный банк, способный дать кредит, – это позитивный фактор, поскольку раньше рассматривался вариант привлечения серии кредитов для отдельных железных дорог Украины от украинских банков. В этом случае ставка по кредиту была бы гораздо выше – порядка 15%», – отметил эксперт.

Аналитик Foyil Securities Алексей Некраса уверен, что у УЗ не будет проблем с возвращением оставшейся части кредита Deutsche Bank. «В связи с тем, что ЕБРР отказал УЗ в предоставлении кредита до проведения реформы железнодорожной отрасли, госадминистрация нуждается в привлечении кредитных средств», – отметил он. По мнению эксперта, Deutsche Bank может организовать привлечение синдицированного кредита, поскольку в этом случае снижаются риски для кредитных учреждений.

Один синдицированный кредит УЗ должна окончательно погасить в 2013 году. Договорённость об этом была достигнута с банком Barclay's в конце 2010 года. Этот кредит в размере $550 млн был привлечён в 2007 году на 3 года под LIBOR+2,5%. При этом с 2009 года у УЗ возникли сложности с его обслуживанием. В результате за продление срока погашения этого кредита железные дороги Украины должны суммарно заплатить кредиторам $52,3 млн.

Старые долги
На сегодняшний день кредитный портфель УЗ составляет 11,5 млрд гривен ($1,4 млрд), из них 3 млрд гривен ($376,2 млн) – краткосрочные кредиты, которые привлекались для пополнения оборотных средств. 2,5 млрд гривен ($313,5 млн), включая остаток задолженности перед Deutsche Bank, железнодорожная администрация должна будет вернуть в 2011 году. При этом доход железнодорожной госадминистрации за 2010 год составил 42 млрд гривен ($5,2 млрд), а прибыль – 600 млн гривен ($75,2 млн).
 
Автор: Денис Виксне

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»

Вторник, 13.11.2018 в 06:08
Суббота, 20.10.2018 в 05:41
Суббота, 11.08.2018 в 01:26