Подписка 1520 - PDF

Станция на вырост

Воскресенье, 19.06.2011 в 00:00
Государственная железнодорожная компания Литвы Lietuvos gelezinkeliai (LG) и DB Schenker Rail Polska (польский филиал немецкого транспортно-логистического предприятия DB Schenker Rail) подписали договор о грузоперевозках через польско-литовскую границу. Документ предусматривает совместную организацию грузоперевозок через пограничную станцию Шяштокай в рамках транспортных коридоров «Юг – Север» и «Юг – Восток».

Как заявил «Гудку-1520» главный специалист по связям с общественностью LG Видмантас Гудас, в настоящее время компаниями осуществляется перевозка древесины и щебня, однако в будущем номенклатуру грузов планируется расширить. 

«В будущем возможны перевозки нефтепродуктов, также ведутся работы по привлечению потока контейнеров и созданию контейнерного поезда Таллин – Рига – Шяштокай с возможным продлением маршрута в западноевропейские страны, – рассказал господин Гудас. – Также планируется вложить немалые инвестиции в инфраструктуру станции Шяштокай, для которой LG уже закупает погрузочно-разгрузочное оборудование: погрузчики, краны, автомобильные подъездные пути и прочее. Инвестировать в расширение и модернизацию станции предлагается и партнёрам компании, в том числе DB Schenker Rail Polska».

Стоит отметить, что в 2011 году на станции Шяштокай LG заметно снизила ставки за погрузку и связанные с ней работы. Так, на 68% уменьшилась плата за погрузку-разгрузку контейнеров, древесины и грузов на поддонах, на 33% – за предоставляемую площадь для складирования грузов. Также была унифицирована и почти на 82% снижена плата за выполнение таможенных процедур. По словам Видмантаса Гудаса, эти меры дали положительный экономический эффект. «Для достижения более высоких результатов мы надеемся на ответные шаги с польской стороны», – добавил он. 

По мнению вице-президента Литовской национальной ассоциации экспедиторов Таутгинаса Санкаускаса, сотрудничество LG и DB Schenker Rail Polska не только послужит переключению грузопотока с автотранспорта на железную дорогу, но также внесёт свою лепту в развитие проекта Rail Baltica, траектория которого проходит через станцию Шяштокай.

Напомним, в мае 2011 года правительство Литвы постановило, что реализация проекта прокладки железной дороги европейского стандарта Rail Baltica между Польшей и Литвой должна быть завершена до конца 2013 года.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости