Подписка 1520 - PDF

Не слышат друг друга

Вторник, 07.06.2011 в 00:00
Национальная железнодорожная компания «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) объявила о неофициальном закрытии железнодорожного сообщения с Узбекистаном.

 Узбекистан закрыл границу с Киргизстаном в обоих направлениях с 15 мая 2011 года без объяснения причин. Как рассказал «Гудку-1520» руководитель пресс-службы КТЖ Нургазы  Нарынбаев, дорога направила руководству Государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога, УЖД) официальную телеграмму с запросом о разъяснении ситуации, но ответа пока не получила.  
«В настоящее время открыты только официальные пропускные пункты для населения. А грузы по железной дороге не пропускают. Грузовые вагоны стоят буквально в 10 км от границы – на узбекской железнодорожной станции Савай. Возможно, это связано с проведением ремонтных работ на территории Узбекистана, некоторые эксперты предполагают, что Узбекистан усилил меры безопасности, но точно мы не знаем. Также не знаем, когда будет открыто движение. Когда захотят, тогда и откроют», – сказал господин Нарынбаев. 

При этом он отказался назвать точное количество скопившихся на границе вагонов. Известно только, что компания «АзияЛесСервис», изначально озвучившая проблему с транзитом из Узбекистана, ожидает в Киргизии девять вагонов с лесоматериалами из России, а всего, по её оценкам, там скопилось порядка 100 грузовых вагонов. 

По словам Нургазы Нарынбаева, эта ситуация негативно скажется на экономическом состоянии дороги. 
«Если бы мы были транзитной страной, то мы могли бы иметь какие-то рычаги для давления, например, также в ответ закрыть движение. Но у нас по южному направлению дорога получается тупиковой, и мы никак не можем регулировать эту ситуацию», – отметил он. 

В УЖД наотрез отказались от обвинений со стороны КТЖ. Как рассказал «Гудку-1520» руководитель информационной службы дороги Хайдарали Мамадалиев, в настоящее время движение осуществляется по рабочему графику.
«Движение вообще не останавливалось. Мы сейчас работаем даже по нарастающей, сдаём вагоны, и никаких проблем нет. Не знаю, почему киргизская сторона обвиняет нас, у них своя версия, у нас – своя. Возможно, кто-то торопится быстрее доставить грузы. Дорога есть дорога», – добавил он.
Узнав о такой позиции узбекской стороны, господин Нарынбаев перепроверил информацию о текущем состоянии на границе с Узбекистаном и сообщил, что в ночь с 24 на 25 мая было пропущено некоторое количество вагонов, после чего Узбекистан вновь закрыл границу.
Автор: Рина Мориц

Новости

18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54