Подписка 1520 - PDF

Самостоятельная мотивация

Вторник, 07.06.2011 в 00:00
На тендерной основе обеими «дочками» АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) была выбрана компания ТОО «Разия», специалисты которой займутся разработкой системы формирования должностных окладов и премирования административных работников.

В дочерних компаниях КТЖ не смогли объяснить необходимость разработки новой системы, несмотря на наличие таковой у материнской компании. Между тем в январе этого года КТЖ заняло первую строчку рейтинга среди 10 дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» по качеству корпоративного управления.

В КТЖ уже существуют департамент по управлению персоналом и специальный отдел по анализу и мотивации труда, в котором занимаются программой повышения качества кадрового потенциала и внедряют систему мотивации труда. Работа департамента позволила снизить утечку кадров в отрасли с 10,2% в 2009 году до 9,7% в 2010 году. При этом уровень удовлетворённости персонала условиями труда в прошлом году составил 62,5% против 61,5% в 2009. Несмотря на успешную работу департамента, АО «Казтранссервис» приобретает у ТОО «Разия» разработку кадровой системы за 5,36 млн тенге ($36,8 тыс.), АО «Локомотивный сервисный центр» потратит на неё 4,553 млн тенге ($31,3 тыс.). 

На основе анализа штатного расписания и должностных инструкций будут созданы иерархия должностей и структура по категориям (грейдам). Для того чтобы создать эту систему, необходимо будет разработать вопросник, провести анкетирование и интервью с сотрудниками компаний. В итоге АО «Казтранссервис» и АО «Локомотивный сервисный центр» получат методику оценки должностей, их унификацию и структуру должностей по грейдам. 

Вторая часть масштабной кадровой системы – оценка и премирование работников компании. После разработки механизма привязки размера премий к результатам деятельности административного персонала АО «Казтранссервис» оператор контейнерного парка Казахстанской железнодорожной администрации получит: проекты регламентов системы оценки деятельности сотрудников, проекты регламентов, регулирующих модель премирования, набор ключевых показателей эффективности, систему расчёта премиальных выплат, методологию и инструментарий по системе премирования. 

Юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева увидела в этой ситуации классическую схему вывода денежных средств из компании. По её мнению, трудных задач перед подрядной организацией не стоит, учитывая уже имеющуюся систему мотивации в материнской компании. Скорее всего, именно она и будет взята за основу при разработке новой системы.
«Подобные случаи в России привлекают пристальное внимание налоговых органов. Ведь по налоговому законодательству с помощью подобных расходов можно занизить налоговую базу организации и вывести из неё наличные денежные средства. В случае с казахской компанией здесь также может усматриваться попытка вывести деньги в пользу бенефициаров, близких к руководству КТЖ или их «дочек». Примечательно также, что обе дочерние организации выбрали одного и того же исполнителя. То есть делать он будет, по сути, одну работу, но получит за неё фактически два гонорара», – считает юрист компании «Налоговик»
Автор: Татьяна Ерёмина

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости