Подписка 1520 - PDF

Стресс-проверка на дорогах

Вторник, 07.06.2011 в 00:00
Стресс-проверка на дорогах
Работники транспорта воспротивились проекту постановления Минздрава Украины о внедрении на магистралях психофизиологических экспертиз для железнодорожников. 
В открытом письме премьер-министру Николаю Азарову и вице-премьер-министру инфраструктуры Борису Колесникову Федерация профсоюзов транспорта и Всеукраинские профсоюзы транспорта выражают возмущение и категорическое несогласие с проектом Минздрава. Он предусматривает введение норм по психофизиологической экспертизе. Причём, по проекту, сотрудников можно будет проверять на стрессоустойчивость и вменяемость в любое время и неограниченное число раз. 
«Постановление, против которого мы выступаем, было инициировано Министерством здравоохранения Украины. Мы считаем, что это лишняя мера, которая может быть использована во вред людям. У нас есть опасение, что в неоднозначных ситуациях эта экспертиза может быть использована работодателем для того, чтобы убрать неугодного или слишком принципиального работника. Если человек неугоден кому-то, то с помощью психофизиологической экспертизы всегда можно поставить вопрос о его вменяемости», – рассказывает «Гудку-1520» председатель Федерации профсоюзов транспортников Украины, председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Ткачев.
По его словам, у железнодорожников уже есть подобная экспертиза, которую они проходят раз в два года. Согласно постановлению кабинета министров Украины, принятому в сентября 2000 года, работники транспорта обязательно проходят обследование врачами-психиатрами и наркологами для получения соответствующих сертификатов.
«Сегодня порядок проведения профессионального отбора у врачей-психофизиологов по месту расположения предприятия уже определён действующими нормативно-правовыми актами, – говорится в письме профсоюзов. – Государством обеспечено полноценное выполнение норм закона Украины «Об охране труда». А подобные экспертизы, на наш взгляд, – это издевательство над работниками транспорта путём выбивания бесконечных дублирующих справок и сертификатов. Постановления КМУ не предусматривают отмену действующих норм, в том числе и международных, поэтому внедрять дополнительные и дублирующие нормы категорически нецелесообразно. Федерация профсоюзов транспортников Украины и Всеукраинские профсоюзы транспортной отрасли просят вмешательства в ситуацию с целью недопущения принятия проекта кабинетом министров».

В министерствах инфраструктуры и здравоохранения Украины вчера отказались комментировать проект постановления и реакцию профсоюзов. 

Кто недоволен
Открытое письмо подписали профсоюзы: железнодорожников и транспортных строителей, авиаработников, пилотов, Морской профессиональный союз, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, Федерация профсоюзов авиаработников радиолокации, радионавигации и связи Украины, Свободный профсоюз машинистов, Ассоциация бортпроводников гражданской авиации, Федерация профсоюзов авиадиспетчеров Украины.
Автор: Татьяна Ерёмина

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»