Подписка 1520 - PDF

Кто больше разжалобит

Четверг, 26.05.2011 в 00:00
Латвийский пассажирский перевозчик – компания Pasazieru vilciens – вновь приостановил конкурс на поставку поездов из-за жалобы одного из его участников – Рижского вагоностроительного завода (РВЗ). Между тем другой конкурсант – швейцарская компания Stadler Bussnang AG – жалуется Европейской комиссии на РВЗ.

Продолжать конкурсные процедуры на поставку 34 электропоездов и семи дизельных поездов для Pasazieru vilciens запретило латвийское Бюро по надзору за закупками. Это решение было принято на основе поступившей в бюро жалобы РВЗ, который участвует в тендере в сотрудничестве с компанией Bombardier Transport France.
«У РВЗ была масса претензий к условиям конкурса, но бюро признало неверными два пункта, – сообщил «Гудку-1520» руководитель отдела по связям с общественностью Pasazieru vilciens Эгонс Алерс. – В одном из них речь идёт о гарантийных условиях договора. Второй пункт касается неточности термина «единая платформа» поездов (организаторы конкурса самопроизвольно расширили этот термин, что фактически позволяло поставщику применять различные конструкции для электро- и дизельных поездов. – Ред.).  Конкурс приостановлен до тех пор, пока в оба пункта договора не будут внесены должные изменения».

В связи с форс-мажорными обстоятельствами срок для подачи заявок, ранее намеченный на 16 мая, откладывается на 1,5–2 месяца. «Какое-то время уйдёт на внесение поправок. Также закон обязывает дать претендентам месяц на возможную переработку своих предложений», – пояснил господин Алерс.

Стоит отметить, что за всю историю конкурса, начавшегося в ноябре 2009 года, Бюро по надзору за закупками пришлось рассмотреть не одну жалобу со стороны конкурсантов.

Причём почти все претензии – было порядка четырёх случаев – исходили именно от РВЗ. Таким образом, из-за юридических разбирательств конкурс каждый раз неизбежно затягивался.

Начальник отдела маркетинга РВЗ Людмила Андреева не пожелала комментировать «ситуацию вокруг конкурса, тем более что она меняется каждый день». Как удалось выяснить «Гудку-1520», после того как конкурс «притормозили», латвийское телевидение распространило информацию о том, что другой претендент – компания Stadler Bussnang AG – обратился в Европейскую комиссию с требованием отстранить РВЗ от участия. В Stadler полагают, что нынешний и предыдущий латвийские министры сообщения оказали политическое давление на Бюро по надзору за закупками и Pasazieru vilciens, публично призывая поддержать РВЗ в качестве претендента на победу.

Однако, по словам Эгонса Алерса, в Pasazieru vilciens о жалобе Stadler узнали также из СМИ и на данный момент это никак не влияет на конкурсную процедуру.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости