Подписка 1520 - PDF

Мощности для себя

Четверг, 26.05.2011 в 00:00
Мощности для себя
Акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» и машиностроительный холдинг Simplex Casting Ltd построят в Казахстане новый завод по производству полувагонов и литых изделий для вагонных тележек.

Генеральный директор предприятий «АрселорМиттал» в Казахстане Франк Паннир рассказал, что проект предполагает развитие производства на мощностях принадлежащего компании металлургического комбината в Темиртау. Планом проекта предполагается выход на серийное производство до 1 тыс. вагонов и 6 тыс. комплектов литья для вагонных тележек с 2013 года. Стоимость проекта составляет $35 млн.
«Наша компания не является партнёром по капиталу в этом проекте, мы работаем с Simplex  в рамках стратегического партнёрства – предоставляем энергетические мощности и производственные площадки для литья тележек, – подчеркнул он. – Наша цель –
обеспечить свои потребности в железнодорожных перевозках собственным вагонным парком. В настоящее время в условиях дефицита подвижного состава общесетевого парка на всей территории стран постсоветского пространства мы вынуждены сотрудничать с рядом компаний – собственников вагонов России, Украины, Прибалтики, привлекая арендованный подвижной состав. Чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, мы и заключили меморандум с Simplex».

Директор Центра по развитию новых и импортозамещающих производств АО «НК «Казахстан темир жолы» (АО «НК «КТЖ») Максут Исахов заявил «Гудку-1520», что для его компании новый совместный проект «АрселорМиттал Темиртау» и Simplex представляет интерес прежде всего в сфере создания нового производства вагонного литья.
«Запланированный объём выпуска готовых вагонов не столь значителен, чтобы можно было говорить о решении проблемы дефицита подвижного состава на казахстанских железных дорогах, который к моменту начала работы нового предприятия прогнозируется на уровне порядка 20 тыс. единиц, –
подчеркнул он. – Кроме того, эти вагоны не планируется продавать на свободном рынке, за счёт их «АрселорМиттал Темиртау» намеревается создать собственную операторскую структуру. Зато объявленный объём выпуска литья покроет примерно половину годовых потребностей железнодорожников в продукции».

Главный исполнительный директор Simplex Casting Ltd Раджив Кумар заявил «Гудку-1520», что холдинг рассматривает создание вагоностроительного предприятия в Темиртау как часть своей программы по сотрудничеству с АО «НК «КТЖ».
«Мы уже подписали меморандум о взаимопонимании с АО «НК «КТЖ» на поставку тележек и вагонов, – отметил он. – В новом проекте мы выступаем поставщиками оборудования и технологических решений, а также будем выполнять все операции непосредственно по строительству и развитию производственных  мощностей».

Начальник отдела развития отраслей экономики управления предпринимательства и промышленности администрации Карагандинской области Елена Шагирова сообщила, что новое предприятие «АрселорМиттал Темиртау» и Simplex может получить определённые преференции на региональном уровне в случае, если территория, на которой оно расположено, получит статус особой экономической зоны. Сами компании пока не обращались в органы государственной власти за помощью и готовы строить новое предприятие исключительно за счёт собственных ресурсов на территории Темиртауского меткомбината.  
«Пока решение о создании новой свободной экономической зоны не принято, но в перспективе оно возможно, поскольку данный проект по своим параметрам соответствует задачам, определяемым казахстанской государственной программой развития национального машиностроения, –
отметила она. – Непосредственно для Карагандинской области он важен, поскольку появление подобного производства создаст в регионе новую отрасль – транспортное машиностроение. Кроме того, создаются и новые рабочие места для квалифицированных специалистов. На начальном этапе появится 500 новых вакансий, затем это число «АрселорМиттал» и Simplex планируют увеличить до 1 тыс.».

Кто в проекте
АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании «АрселорМиттал» и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане.
В его состав входят металлургический комбинат в городе Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области и 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Кустанайской областях.
Simplex Casting Ltd является многопрофильным машиностроительным холдингом, специализирующимся на производстве тяжёлого литья для всех отраслей промышленности.

Автор: Леонид Григорьев

Новости

2 ч
2 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Суббота, 08.09.2018 в 12:07
Суббота, 25.08.2018 в 00:28
Суббота, 11.08.2018 в 00:47