Подписка 1520 - PDF

Мобильный престиж

Четверг, 26.05.2011 в 00:00
Мобильный престиж
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця», УЗ) планирует к 2012 году внедрить мобильную связь стандарта 3G на направлениях скоростного пассажирского сообщения.

Использовать технологии предполагается на маршрутах, фигурирующих в программе «Укрзализныци» по внедрению системы перевозок пассажирскими поездами со скоростью до 160 км/ч: Львов – Здолбунов – Шепетовка – Козятин –  Киев – Полтава – Харьков (общая протяжённость около 1 тыс. км) и Полтава – Лозовая – Донецк (протяжённость более 300 км). Сейчас на этих направлениях пассажиры поездов могут пользоваться мобильной связью стандарта 3G лишь в областных центрах.

По словам генерального директора «Укр­зализныци» Владимира Козака, компания намерена в короткие сроки внедрить современные средства связи на всём пути следования поездов.
«Мы хотим, чтобы пассажиры имели высокий уровень сервиса и постоянно оставались на связи. Это влияет и на имидж страны, которая ориентируется на европейские стандарты. Внедрение современных высококачественных средств связи на направлениях скоростного движения – это лишь первый этап. В дальнейшем «Укрзализныця» заинтересована в оборудовании ими всех железнодорожных маршрутов», – сказал он.

Для реализации этого проекта «Укрзализныця» намерена сотрудничать с оператором, имеющим лицензию на предоставление такой услуги и способным обеспечить высокое качество покрытия на направлении ускоренного движения к началу 2012 года. Как подчеркнул г-н Козак, железнодорожная администрация готова содействовать оператору мобильной связи в обеспечении бесперебойного покрытия вдоль железных дорог.

В настоящее время УЗ направила запросы четырём операторам мобильной связи Украины, но пока ответ предоставил только один из них – «УкрТелеКом».

По мнению аналитика инвестиционной группы «Сократ» Елены Ходаковской, вероятнее всего УЗ будет сотрудничать именно с этим оператором, так как это единственная на Украине компания, которая имеет 3G-лицензию, и, кроме этого, «УкрТелеКом» получил статус национального спонсора Евро-2012.
«Поскольку в данный момент 3G-покрытие «УкрТелеКома» есть только в городах, поэтому строительство 3G-линий требует значительных инвестиций. По оценкам «МТС-Украина», стоимость строительства сети составит $30–40 млн. Но, по нашим оценкам, эта сумма будет около $40–45 млн», – сказала она.

Эксперт полагает, что реализовать проект к намеченному сроку «Укрзализныце» не удастся в связи с тем, что для оператора мобильной связи это нерентабельный проект в настоящее время.
«Быстрая окупаемость инвестиций в данный проект под большим вопросом, так как, несмотря на то что к Евро-2012 ожидается большой пассажиропоток, территория, по которой проходит железная дорога, мало населена. На реализацию проекта потребуется более года», – заключила госпожа Ходаковская.
Автор: Рина Мориц

Новости

14 м
10 ч
10 ч
10 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости