Подписка 1520 - PDF

Скидки кончились

Среда, 04.05.2011 в 00:00
Афганистан обвинил таджикские власти в завышении транзитных железнодорожных тарифов.

Министерство иностранных дел Афганистана направило внешнеполитическому ведомству Таджикистана письмо, в котором предлагается пересмотреть транзитные тарифы для афганских грузов, поскольку они «не способствуют расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами». Это обращение было подготовлено Торгово-промышленной палатой Афганистана, руководитель которой – Курбан Хакджу – заявил, что Таджикистан в одностороннем порядке увеличил транзитные тарифы на 60%.

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов на пресс-конференции заявил, что МИД направит эту информацию в правительство.
«Я надеюсь, что данный вопрос будет решён положительно, учитывая наши хорошие и добрососедские отношения с Афганистаном», – отметил он.

На Таджикской железной дороге «Гудку-1520» сообщили, что тарифы не поднимали уже 5 лет, а стоимость перевозки увеличилась за счёт отмены скидки.
«В первом квартале для грузов, направляющихся в Афганистан, действовала скидка в размере 29%. Во втором квартале мы её отменили, поскольку выросли тарифы на ГСМ, а у нас локомотивы работают на дизельном топливе», – объяснил «Гудку-1520» заместитель начальника Таджикской железной дороги Усмон Каландаров.

При этом он добавил, что для грузов, следующих из Таджикистана в сторону России, действует скидка 20% к сквозному тарифу – от станции отправления до станции назначения.
«Это обусловлено высокими транспортными расходами на сельскохозяйственную продукцию, которые зачастую могут превышать цену самой продукции», – отметил он.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов отметил, что Таджикистан заинтересован в направлении транзита грузов для Рогунской ГЭС через Афганистан, а не через Узбекистан. Поэтому, по его мнению, завышение тарифов – не в интересах республики.
Автор: Денис Виксне

Новости

2 ч
4 ч
13 ч
13 ч
13 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54