Подписка 1520 - PDF

Конец блокаде

Среда, 04.05.2011 в 00:00
Приднестровская железная дорога (ПЖД) заявила о достижении договорённости с Молдавией о возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, прерванного в марте 2006 года.

«Подписано соглашение о возобновлении движения грузовых поездов. Там прописаны все аспекты, которые необходимо решать в рабочем порядке», – заявил начальник ПЖД Сергей Марцинко, отметив при этом, что временные рамки возобновления сообщения не определены.
«Если начнут ходить поезда, это существенно улучшит положение дел экономических агентов Приднестровья. Они получат возможность транспортировать грузы самыми рациональными транспортными схемами на Украину и в Россию. В свою очередь, Приднестровская железная дорога начнёт получать доходы», – заявил он.    

По словам главы ПЖД, также удалось достигнуть с Молдавией договорённости об увеличении числа пассажирских поездов. «Молдавская сторона 18 мая этого года на совещании в Хельсинки перед администрациями железнодорожного транспорта России и Украины поставит вопрос об увеличении дополнительного числа пассажирских поездов, движущихся через территорию Приднестровья», – сказал он. Напомним, что осенью 2010 года при посредничестве Европейского союза было возобновлено движение через Приднестровье пассажирского состава Кишинёв – Одесса.

В то же время, как рассказал «Гудку-1520» первый заместитель генерального директора по движению и коммерции Железной дороги Молдовы (ЖДМ) Валерий Константинов, в настоящее время вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения остаётся на прежнем уровне. «Этот вопрос необходимо согласовывать на правительственном уровне всем странам, входящим в Организацию сотрудничества железных дорог. Кроме того, для возобновления движения грузовых поездов новый график движения должен быть согласован с ОАО «РЖД» и «Укрзализныцей», что в настоящее время невозможно, поскольку уже утверждён существующий график», – пояснил  он.

По словам Валерия Константинова, даже в случае получения согласований возобновить движение поездов будет затруднительно, поскольку инфраструктура не готова.
«Приднестровская сторона пытается подтолкнуть Молдавию к активной экономической интеграции. В то же время нужно понимать, что без Приднестровья Молдавии будет очень сложно экономически стабилизировать ситуацию в стране, особенно на фоне проблем с Европейским союзом», –  считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Реплика
Если начнут ходить поезда, это улучшит положение экономических агентов Приднестровья. Железная дорога начнёт получать доходы.

Автор: Рина Мориц

ТЭГИ: ПРИДНЕСТРОВЬЕ | МОЛДАВИЯ | ВОЗОБНОВЛЕНИЕ | СООБЩЕНИЕ | ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости