Подписка 1520 - PDF

Подстанциям выбрали поставщика

Суббота, 23.04.2011 в 00:00
Дочерняя компания АО «НК «Казахстан темир жолы» – АО «Ремлокомотив» и немецкая Siemens AG создают совместное предприятие.

Структура займётся реализацией проектов в сфере электрификации железных дорог Казахстана, модернизации тяговых подстанций и контактной сети на магистральных направлениях.
Предполагается, что СП позволит локализовать производство оборудования в Казахстане благодаря привлечению местных производителей и подрядных организаций к процессу электрификации железных дорог. Кроме того, немецкая компания взяла на себя обязательства по подготовке квалифицированных местных специалистов.

Однако детали проекта равно как и сумма инвестиций до сих пор не озвучены.
Известно лишь, что совместное детище «Ремлокомотива» и Siemens является одним из проектов масштабной отраслевой госпрограммы развития транспортной инфраструктуры Казахстана и Стратегии развития АО «НК «КТЖ» до 2020 года.

К её участию, помимо Siemens, проявил интерес ряд немецких железнодорожных компаний. Как уже сообщал «Гудок-1520», общая сумма финансовых вложений с их стороны может составить порядка 4 млрд евро.

Эксперты считают, что интерес немецких инвесторов, в частности Siemens, говорит о перспективности развития казахстанской железнодорожной отрасли.
«Казахстан ведёт достаточно агрессивную политику по прокладке новых маршрутов, в том числе тех, которые свяжут районы республики с провинциями Китая. Это означает увеличение грузооборота в будущем, задействование дополнительных подвижных составов, и отсюда необходимость в наличии самих вагонов, комплектующих и соответствующей инфраструктуры. Помимо этого, у Казахстана есть деньги и желание сотрудничать с иностранными компаниями», – рассказал «Гудку-1520» директор по развитию SMART Business Solutions Кубат Рахимов.

По его словам, конкуренция в регионе обостряется. Китайская экспансия очень сильна. И это весьма тревожный сигнал. «Вхождение в железнодорожный сектор Казахстана немецкого капитала и такой крупной компании, как Siemens, гораздо полезнее для Казахстана, чем китайские деньги», – считает господин Рахимов.

«Немцы, помимо того что действительно делают хорошее оборудование, предоставляют ещё и последующий качественный сервис. Кроме того, они готовы вкладывать в проекты свои деньги на достаточно выгодных условиях для другой стороны. Поэтому данное сотрудничество весьма выгодно для Казахстана, тем более что сейчас западные инвесторы ищут любые новые рынки для сбыта своей продукции», – добавляет гендиректор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.
Автор: Галия Шакирова

Новости

17 ч
17 ч
17 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости