Подписка 1520 - PDF

Минимум общения

Суббота, 23.04.2011 в 00:00
Минимум общения
Государственная таможенная служба Украины запускает пилотный проект по декларированию, таможенному контролю и оформлению товаров с применением электронных грузовых деклараций.

Как сообщила «Гудку-1520» начальник пресс-службы Государственной таможенной службы Украины Светлана Судак, «он направлен на создание механизма электронной передачи документов, их приёма и изучения. Перед прибытием груза (неважно, каким видом транспорта он идёт) собственник груза или уполномоченное лицо подаёт декларацию, которой он уведомляет таможню о прибытии груза, и подаёт всю необходимую информацию о нём. Таможня его ожидает, принимает, ставит на контроль доставки.
«К примеру, груз въехал на территорию Украины, мы фиксируем эту информацию, – рассказала представитель ГТС. – Когда груз прибыл на таможню назначения, декларант обязан подать декларацию. Раньше он приходил на таможню с пакетом бумажных документов, подавал их в окошко, ждал присвоения номера и потом по этому номеру отслеживал.
Сейчас декларант не идёт на таможню. Он сидит у себя в офисе, отправляет все документы в электронном виде по почте на таможню. Когда таможенное оформление закончено, мы информируем декларанта также по почте».

Согласно приказу службы, проект будет реализован на базе Киевской региональной, Киевской областной и Южной таможен. К проведению эксперимента пока привлечены лишь пять украинских предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования: PLASKE, «Авто Интернешнл», Киевский картонно-бумажный комбинат, «Мироновский хлебопродукт» и Мироновский завод по производству круп и комбикормов.

Оформление товаров указанных предприятий будет осуществляться в таможенных режимах импорта, таможенного склада и транзита. Также приказом ГТС Украины предусмотрено создание электронных копий товарно-транспортных и других товаро­сопроводительных документов путём их сканирования с бумажных носителей, использование документов долгосрочного действия для таможенного контроля с применением электронного оформления.

Заместитель директора КТ «Донтрансгарант и Кo» Сергей Изотов считает, что скорее всего единая автоматизированная информационная система таможни будет перегружена. Или в проекте будут задействованы грузоперевозки с ограниченным пакетом документов.
«В отличие от компетенции таможенных органов европейских государств украинские таможенные органы контролируют разрешительную систему санитарного, ветеринарного, экологического контроля, – отметил эксперт. – В связи с этим в пакете документов вместе с грузовой таможенной декларацией (ГТД) должны предоставляться сканированные копии соответствующих документов. При этом достоверность этих документов будет подтверждаться путём параллельного предоставления в местах оформления документов с оригинальными печатями. Иначе будет системная фальсификация документов (даже правильные документы соответствующими надзирающими за таможенниками органами могут признаваться фальсифицированными без подтверждающих данных проверок)».

По мнению Сергея Изотова, сканированный документ представляет собой очень массивный по объёму файл, фактически рисунок. Такие файлы мало сжимаются при архивировании. Если представить себе нагрузку на Единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) Гостаможслужбы, легко понять, что либо в проекте будут принимать участие грузоперевозки с ограниченным пакетом документов, либо ЕАИС встанет в первые же дни, будучи заполненной такой информацией.
«То есть с таким подходом более-менее легко пойдут однотипные товары, не подлежащие смежным видам контроля. Остальные – а их огромное множество – даже после успешного проведения эксперимента никуда не поедут по такой схеме. Будет электронная декларация и при этом такой же комплект оригинальных документов, что практически только усилит нагрузку на декларанта и получателя», – утверждает Сергей Изотов.
Реплика
Либо в проекте будут принимать участие грузоперевозки с ограниченным пакетом документов, либо единая автоматизированная система встанет в первые же дни, будучи заполненной информацией

Автор: Татьяна Ерёмина

ТЭГИ: УКРЗАЛИЗНЫЦЯ | ЭКСПЕРИМЕНТ | ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ | ТАМОЖНЯ

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»