Подписка 1520 - PDF

Достройте и забирайте

Пятница, 08.04.2011 в 00:00
Министерство инфраструктуры Украины выставит на торги часть недостроенного Дарницкого вокзала в Киеве.

Вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что в связи с развитием скоростного сообщения на Украине к Евро-2012 крупные вокзалы с залами ожидания не потребуются. «На Западе от этого уже давно избавились», – отметил он. По словам Бориса Колесникова, железная дорога оставит за собой ту часть вокзала, откуда будет осуществляться управление движением, а остальное выставит на торги.

Министр инфраструктуры также сообщил, что в настоящее время стоит задача в течение семи лет полностью отказаться от внутренних ночных поездов. Кроме того, по его словам, время в пути поезда Киев – Москва будет сокращено с нынешних десяти часов до 5–5,5 часа. Окончательно судьба Дарницкого вокзала будет решена до 31 марта, пообещал Борис Колесников.

Заместитель начальника Юго-Западной железной дороги Александр Погребный заявил «Гудку-1520», что по Дарницкому вокзалу должен состояться инвестиционный конкурс, организованный министерством инфраструктуры. «Планируется за деньги инвестора достроить это здание. Потом оно перейдёт к инвестору», – отметил он.

Напомним, что строительство Дарницкого вокзала началось в 2004 году и было прервано из-за нехватки финансирования. В настоящее время здание вокзала представляет собой шестиэтажный бетонный каркас.

Глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава считает, что в настоящее время сложно оценить, какая площадь вокзала реально необходима для обеспечения пассажирских перевозок, поскольку сам вокзал сейчас не действует.
«Я думаю, что, если бы вокзал начал функционировать (там уже сейчас есть пассажирские платформы, где могут останавливаться поезда дальнего следования), а также если бы был решён вопрос подвоза пассажиров на общественном транспорте до вокзала (у него не самое лучшее расположение на левом берегу Днепра – вдалеке от основных транспортных потоков), в таком случае были бы реальные цифры по пассажиропотоку и по площади, которая реально необходима», – отметил эксперт.

По мнению Александра Кавы, если часть вокзала будет продана, то, скорее всего, она будет перепрофилирована в торгово-развлекательный центр.
Автор: Денис Виксне

Новости

10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости