Подписка 1520 - PDF

Заплатят по суду

Пятница, 08.04.2011 в 00:00
С государственной компании «Уголь Украины» в принудительном порядке взыщут долги за перевозку угля Донецкой железной дорогой (ДЖД).

Хозяйственный суд Киева открыл исполнительное производство по делу о задолженности перед ДЖД в размере более 580 млн гривен ($72,7 млн). Компании отводится 7 дней на её погашение. В противном случае долг будет взыскан в принудительном порядке.

Начальник службы коммерческой работы и маркетинга ДЖД Игорь Шевченко рассказал «Гудку-1520», что дорога с 2009 по 2010 год перевозила уголь в долг по поручению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Это было вызвано сложной экономической обстановкой в стране. «В результате образовалась большая задолженность, которую «Уголь Украины» частично погасил в 2010 году. Сумма платежа составляла около 20% от общей задолженности», – отметил Игорь Шевченко. Он рассказал, что ДЖД была вынуждена пройти все судебные инстанции и в результате суд признал за железнодорожниками право получить оплату за перевозки. По словам Игоря Шевченко, из-за отсутствия оплаты своих услуг дорога испытывала проблемы с финансированием.

Президент Ассоциации предприятий собственников ведомственного транспорта и операторов грузовых железнодорожных перевозок «УКРВЕДТРАНС» Наталия Петриченко считает, что ситуация с юридической точки зрения весьма однозначна. «Поскольку были заключены договоры с отсрочкой оплаты и одна из сторон не выполнила их условия, вполне логично, что вторая сторона обратилась в суд. Перевозка не может осуществляться на безвозмездной основе», – отметила она. Наталия Петриченко добавила, что угольщикам остаётся только погасить задолженность перед железной дорогой, в противном случае будет наложен арест на имущество ответчика.
Комментарий «Угля Украины» о том, как компания будет урегулировать задолженность, «Гудку-1520» получить не удалось.

Глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава отметил, что государственные угольные шахты Украины находятся в весьма сложном финансовом положении, поскольку их работа нерентабельна. «По сути, они дотируются за счёт бюджета, самостоятельно они выжить не могут», – отметил он.
Автор: Денис Виксне

Новости

22 м
35 м
5 ч
6 ч
1 д
2 д
2 д
3 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54