Подписка 1520 - PDF

Паспорта в новые руки

Пятница, 08.04.2011 в 00:00
Паспорта в новые руки
Проводников украинских поездов, следующих в международном направлении, обязали проверять у пассажиров документы, необходимые для пересечения границы.

Вчера вступили в силу соответствующие изменения в закон Украины «О железнодорожном транспорте». Ранее Верховная рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности перевозчиков, осуществляющих международные пассажирские перевозки».

Теперь при посадке в поезд проводники должны проверять у пассажира не только билеты, но и полный пакет документов, необходимых для пересечения границы. Если пассажир отказывается их предъявлять, его не пустят в поезд, причём стоимость билета возвращена не будет.

Как заявил «Гудку-1520» заместитель начальника главного пассажирского управления «Укрзализныци» (УЗ) Иван Карпяк, несмотря на то что закон вступил в силу, у железнодорожного ведомства нет чёткого понимания, как будет осуществляться проверка документов. «В законе есть положение, по которому мы должны проверить необходимые для пересечения границы документы, но не их действительность. Порядок предоставления информации о необходимых документах должен установить Кабинет министров. Мы давно ждём появления этого документа», – отметил Иван Карпяк.

По его словам, пока процедура не урегулирована, проводники будут проверять у пассажиров как паспорта, так и наличие виз, если это необходимо. При этом за каждое нарушение нового законодательства предусмотрена ответственность УЗ в размере от 500 до 1000 необлагаемых налоговых минимумов за одного пассажира (один необлагаемый налоговый минимум – 17 гривен ($2). – Ред.). А максимальный размер штрафа за одну перевозку может составить 20 тыс. необлагаемых налоговых минимумов (340 тыс. гривен, или $42,7 тыс.) Ранее за проверку документов у пассажиров отвечали только авиаперевозчики, которые только в 2011 году заплатили почти 430 тыс. гривен ($54 тыс.) штрафов за нарушение паспортно-визовых правил пассажирами.

«Перечень документов, необходимых для пересечения государственной границы, у нас определён законодательством, и обслуживающий персонал УЗ должен его знать. Насколько я знаю, наши сотрудники проводили с сотрудниками УЗ соответствующие занятия», – заявил «Гудку-1520» работник пресс-службы «Государственной пограничной службы Украины» Олег Бойко. По его словам, проводники должны проверять только наличие нужных документов и при необходимости визы. При этом проводники могут не обращать внимание на срок действия паспорта – в их обязанности это не входит.

При этом в России о паспортно-визовых формальностях должен думать сам пассажир. В Федеральной пассажирской компании «Гудку-1520» сообщили, что в соответствии с действующим российским законодательством о соблюдении таможенных и пограничных правил должен заботиться сам пассажир. Железная дорога при этом не несёт никакой ответственности за несоблюдение им этих правил. «Но, как правило, проводники предупреждают пассажиров о том, что если у них что-то не в порядке с документами, их могут высадить на границе. Отказать в посадке в вагон при наличии билета проводник не может», – проинформировали сотрудники компании.
Автор: Денис Виксне

Новости

18 м
10 ч
10 ч
10 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»