Подписка 1520 - PDF

Прямой путь

Среда, 23.03.2011 в 00:00
Узбекская железная дорога (УЖД) готовит инфраструктуру к старту высокоскоростного движения между Ташкентом и Самаркандом. Для того чтобы поезда Talgo могли беспрепятственно преодолевать отдельные участки магистралей, приходится строить новые отрезки пути.

УЖД начала строительство двухпутной железной дороги между городами Янгиер и Даштабад. Как сообщил «Гудку-1520» начальник департамента стратегического развития компании  Хуснутдин Хасилов, протяжённость новой ветки составит 34 км. По его словам, этот прямой участок железной дороги сократит расстояние между Ташкентом и Самаркандом всего на 15 км, но его строительство необходимо для того, чтобы между столицей и главным культурным центром Узбекистана могли ходить поезда со скоростью 250 км/ч. Напомним, что запуск высокоскоростного сообщения между Ташкентом и Самаркандом запланирован на сентябрь 2011 года. По словам Хуснутдина Хасилова, строительные работы должны быть завершены к 1 августа 2011 года – к пробному запуску поезда Talgo. Новый участок также будет задействован в электрифицированном сообщении между Ташкентом и Термезом. 

Параллельно со строительством новых участков УЖД реконструирует действующие пути для нужд высокоскоростного движения. На подготовку инфраструктуры потребуется около $100 млн.
Два высокоскоростных поезда Talgo-250 на общую сумму 38 млн евро Узбекистан должен получить в июле 2011 года.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов считает, что скоростное сообщение между Ташкентом и Самаркандом важно для Узбекистана прежде всего для привлечения иностранных туристов, которых пока в страну приезжает не так много. «У местного населения скоростные поезда вряд ли будут пользоваться спросом, поскольку билеты наверняка будут дороже, чем на обычные поезда, а уровень жизни в Узбекистане невысок», – полагает эксперт. Директор Центральноазиатского информационного центра Даниил Кислов отметил, что поток туристов в Узбекистан не увеличивается. «К тому же очень многие туристы посещают только Самарканд, Бухару и Хиву, а туда летают чартерные рейсы из Европы», – добавил он.
Автор: Денис Виксне

Новости

19 ч
20 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости