Подписка 1520 - PDF

Обустройство в кредит

Вторник, 22.03.2011 в 00:00
Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) принял решение выделить Туркмении $125 млн на технологическое обустройство участка железной дороги в рамках транспортного коридора «Север – Юг».

На участке железной дороги протяжённостью 311 км между станциями Берекет и Бужун будет обеспечено электроснабжение, а также проведены системы сигнализации, автоблокировки и связи.

Как заявил «Гудку-1520» первый заместитель министра железнодорожного транспорта Туркмении Гельдымурат Аманджаев, предполагается провести вдоль магистрали две 10-киловольтные линии электропередачи (основную и резервную). Кроме того, планируется установить распределительные трансформаторы, а также реконструировать подстанции на станциях  Гызылгая и Берекет. Кроме того, за счёт кредита АБР планируется закупить специальную технику по обнаружению нагрева буксы, а также одну пескоочистительную и две щебнеочис­тительные машины. 

Как рассказал Гельдымурат Аманджаев, исполнитель работ будет выбран по итогам тендера, проводимого АБР. В настоящее время проводится рассмотрение заявок от более чем 30 участников из стран, участвующих в деятельности АБР.

АБР оплачивает 75% стоимости проекта, который оценивается в $166,7 млн. Оставшаяся часть финансируется из бюджета Турк­мении. Кредит выдаётся сроком на 25 лет с 5-летним льготным периодом. Ожидается, что проект будет завершён в 2012 году.

АБР обосновывает своё участие в этом проекте важностью будущей железнодорожной линии. «Эта ветка может стать основным железнодорожным маршрутом для транспортировки таких востребованных товаров, как нефть, сельскохозяйственные продукты и текстиль», – заявил банковский куратор проекта Шакил Хан. 

Начальник отдела транспорта Министерства экономики и развития Туркмении Джума Таганов отметил, что условия кредитования очень выгодны для Туркмении. «Чем больше срок кредитования, тем выгоднее, поскольку проценты по кредиту будут «съедаться» инфляцией», – отметил он.

Эксперт Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении Анна Аннаева отметила, что получение подобного кредита свидетельствует о том, что АБР не сомневается в кредитоспособности Туркмении и стабильности развития её экономики.
Автор: Денис Виксне

Новости

8 ч
9 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости