Подписка 1520 - PDF

На опережение спроса

Воскресенье, 06.03.2011 в 00:00
ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) планирует создать сборочное производство вагонов в Казахстане. Начало строительства запланировано на 2013 год. Новое предприятие на первом этапе будет стопроцентной дочерней структурой УВЗ.

Проектная мощность нового завода составит порядка 5 тыс. вагонов в год. О том, какая линейка моделей будет производиться на новом предприятии, пока не сообщается. Стоимость проекта составит 12 млрд руб.

Эксперты позитивно оценивают планы российского предприятия. Руководитель аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго считает, что основная цель производства российских вагонов в Казахстане – не пустить на этот рынок китайских производителей. «В настоящее время в рамках Таможенного союза ничего не мешает прямому экспорту продукции УВЗ в Казахстан. А создание там производства может повлиять на перспективы сертификации китайских вагонов в республике», – отметил эксперт.

«Можно рассчитывать, что этот проект будет поддержан властями Казахстана, поскольку будут созданы дополнительные рабочие места и обеспечен приток налогов в местный бюджет», – отметил ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов.
По его мнению, УВЗ пользуется общепринятой практикой, приближая производство к потребителю. Это способствует снижению стоимости продукции и повышению её конкурентоспособности. Эксперт отметил, что в связи с развитием производства и ростом транзитных перевозок в Центральной Азии будет увеличиваться спрос на грузовые вагоны. «Осталось его подкрепить качеством подвижного состава», – резюмировал Дмитрий Баранов.

По мнению директора по развитию компании Smart Business Solutions Кубата Рахимова, УВЗ необходимо уже сейчас достичь договорённости с железнодорожными администрациями СНГ о сбыте продукции будущего предприятия. «Российские производители должны осваивать рынок вместе с российскими банками и лизинговыми компаниями. В противном случае их продукция может оказаться неконкурентоспособной по сравнению с льготными условиями других производителей», – считает эксперт.
Реплика
Российские производители должны осваивать рынок вместе с банками

Автор: Денис Виксне

ТЭГИ: УВЗ | СТРОИТЕЛЬСТВО | ЗАВОД | КАЗАХСТАН

Новости

21 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости