Подписка 1520 - PDF

Кредит высокого напряжения

Понедельник, 21.02.2011 в 00:00
Япония выделит Узбекистану кредит на электрификацию участка железной дороги.

Ожидается, что соглашение об этом будет подписано во время начавшегося вчера визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию.  Кредит в размере 20 млрд иен ($247 млн) будет выделен Японским банком международного сотрудничества. Он пойдёт на электрификацию железнодорожной линии  Мараканд – Карши – Ташгузар – Байсун – Кумкурган протяжённостью 389 км. Она соединяется со строящейся при участии Узбекистана железной дорогой в Афганистане Хайратон – Мазари-Шариф. Работы по электрификации будут финансироваться не только за счёт японского кредита, но и за счёт собственных средств «Узбекских железных дорог» (УЖД) ($156 млн) и Фонда реконструкции и развития Узбекистана ($50 млн).

Как заявил «Гудку-1520» начальник управления стратегического развития УЖД Хуснутдин Хасилов, подготовительные работы по электрификации этого участка уже начались. По его словам, началась установка опор линий электропередачи. Хуснутдин Хасилов сообщил, что для работы на электрифицируемом участке компания закупит 10 грузовых электровозов китайского производства, оснащённых оборудованием Siemens.
«Они изготовлены по заданным нами характеристикам и приспособлены для работы на горных участках», – отметил он.

По словам представителя УЖД, компания уже закупила 12 грузо-пассажирских электровозов и ожидает поставки 15 пассажирских. Хуснутдин Хасилов добавил, что в настоящее время развёрнутая длина путей УЖД составляет более 6 тыс. км, из них электрифицировано около 1,5 тыс. км.   
«Электрификация линии  Мараканд – Карши – Ташгузар – Байсун – Кумкурган – это часть системной политики Узбекистана по развитию транзита», – считает  директор по развитию компании Smart Business Solutions Кубат Рахимов.
Однако он подчёркивает, что УЖД нужно просчитать возможные последствия использования китайской техники, поскольку  учитываются высокие расходы на сервисное обслуживание.
Автор: Денис Виксне

Новости

5 ч
5 ч
6 ч
6 ч
7 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости