Подписка 1520 - PDF

Из партийной солидарности

Понедельник, 21.02.2011 в 00:00
Из партийной солидарности
Министерство сообщения Латвии меняет руководителей компании внутренних пассажирских перевозок (АS Pasažieru vilciens, PV). Новый член правления компании – политический союзник главы министерства.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Pasažieru vilciens Эгонса Алерса, министр сообщения Улдис Аугулис отстранил от своих должностей заместителя председателя правления PV Андрейса Пожарновса и члена административного департамента компании Гинтса Карлсонса.
«Согласно решению министра, новым членом правления назначен Мартиньш Иргенс, ранее занимавший пост парламентского секретаря Министерства среды Латвии, – сообщил «Гудку-1520» Эгонс Алерс. – Одно из четырёх мест в руководящем составе компании на сегодняшний день вакантно. При этом отсутствие в Коммерческом законе требования о проведении конкурса даёт Министерству сообщения право определить нового члена правления самостоятельно». 

Примечательно, что после прихода на должность главы Министерства сообщения Улдиса Аугулиса отставки с руководящих должностей последовали почти на всех подведомственных министерству предприятиях. «Чистку» и обновление руководства среди прочих претерпели: Автотранспортная дирекция, международный рижский аэропорт, авиакомпания АirBaltic и Латвийская морская администрация.

Источник «Гудка-1520» в ведомстве на условиях анонимности из-за страха потерять работу отметил, что нынешний министр сообщения, будучи представителем лидирующей в латвийском правительстве политической коалиции «Союз зелёных и крестьян» (СЗК), активно отстраняет от должностей сторонников партий, проигравших последние парламентские выборы.
«Отставленные члены правления Pasažieru vilciens также в той или иной мере представляли интересы проигравших на выборах политических сил. Пришедший на смену одному из них Мартиньш Иргенс, вероятнее всего, как и Улдис Аугулис, связан с «Союзом зелёных и крестьян», так как прежде занимал должность в Министерстве среды, которое всегда находилось под покровительством «зелёных», – рассказал источник.

По словам президента Института европейских исследований Александра Гапоненко, практика назначенства широко распространена в латвийской политике. «Действительно, СЗК расставляет в Минтрансе своих людей, предварительно сгоняя с насиженных мест представителей ослабивших позиции Первой партии и объединения «Отечеству и свободе», которые также ранее были поставлены на «кормление», – поделился эксперт. – От такой порочной практики партийных назначенцев надо избавляться и ставить на хозяйственные должности профессионалов. Во многом поэтому Латвия упала в годы кризиса ниже всех европейских стран и вряд ли в скором времени сможет выбраться из экономической пропасти».
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»