Подписка 1520 - PDF

Решили отказаться от популизма

Суббота, 05.02.2011 в 00:00
Решили отказаться от популизма
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) повысило тарифы на внутренние пассажирские перевозки. Стоимость проезда в электричке возросла в 10 раз.

Как сообщил «Гудку-1520» начальник пресс-службы ADY Надыр Азмамедов, повышение тарифов связано с тем, что расходы на пассажирские перевозки в 7–8 раз превышают доходы от них.
«Отныне стоимость билета на внутриреспубликанские маршруты зависит от направления и дальности следования поезда, а также от типа вагона, – заявил Надыр Азмамедов – Стоимость проезда в обычной пригородной электричке составляет от 0,2 до 2 манатов ($0,25–2,5), в скоростной – от 0,6 до 6 манатов ($0,75–7,5). В поездах дальнего следования проезд в обычном вагоне стоит от 3 до 19 манатов ($3,8–23,9), в фирменном – от 14 до 25 манатов ($17,6–31,4)».

Доходы от повышения тарифов будут направляться на обновление, ремонт и техническое обслуживание вагонного хозяйства ADY (подробнее читайте на 9-й полосе). Также часть доходов пойдёт на внедрение автоматизированной системы продажи железнодорожных билетов в регионах страны.
«На сегодняшний день эта система уже работает в западном направлении дороги, на очереди – южное и северное», – рассказал начальник пресс-службы ADY.

Следует отметить, что прежние тарифы на внутренние пассажирские перевозки, принятые в 1997 году, были ниже себестоимости услуг в несколько раз. Проведённый анализ цен показал, что новые тарифы будут ниже существующих в соседних государствах и странах СНГ.

По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по европейской интеграции Тогрула Джуварлы, ADY выбрало неудачное время для повышения тарифов. «В последнее время в Азербайджане резко возросли инфляционные ожидания, поэтому такая мера кажется удивительной. К тому же повышать тарифы сразу в несколько раз – мягко говоря, не самая хорошая привычка, что отличает Азербайджан от России, где с начала года тарифный скачок в среднем составляет 10%».
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

22 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»