Подписка 1520 - PDF

Насильно, но по закону

Суббота, 05.02.2011 в 00:00
Насильно, но по закону
Депутаты грузинского оппозиционного Христианско-демократического движения потребовали от тбилисских властей и ООО «Грузинская железная дорога» предоставить населению документы с условиями компенсации жителям районов, через которые пройдёт железная дорога в объезд Тбилиси.

По словам представителя движения Зазы Габуния, в связи с проектом строительства железнодорожного пути существует много вопросов. В частности, господин Габуния утверждает, что до сих пор не были представлены планы его строительства и условия компенсации имущества выселяемым жителям. Кроме того, активисты движения требуют обнародовать заключения по вопросам безопасности данного проекта для существующей инфраструктуры, а также план мероприятий по защите близлежащего Тбилисского моря.

Как сообщил «Гудку-1520» начальник бизнес-аналитической группы ООО «Грузинская железная дорога» Георгий Цимакуридзе, вся информация о строительных мероприятиях, включая экологические заключения, а также условия выселения жителей с места застройки, изложена на официальном сайте Грузинской железной дороги.
«В каждом отдельном случае сумма назначается на основе оценки имущества владельца, – рассказал господин Цимакуридзе. – Переговоры с владельцами участков и домов ведёт компания Geographic, после чего Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули проводит оценку имущества. В случае согласия владельца с условиями компенсации с ним заключается контракт. Если же его не устраивают какие-то параметры предложения, он должен указать их в письменном виде для рассмотрения специальной комиссией. После этого нами предоставляется предложение с новыми условиями».

На застраиваемой территории всего около 800 пустых земельных участков и порядка 75 жилых домов. На данный момент владельцы менее ста пустующих участков не согласны с условиями компенсаций, с ними продолжаются переговоры.
«Имели место случаи, когда владельцы участков не соглашались и на новые условия, в связи с чем нам приходилось прибегать к закону экспроприации. Скорее всего, претензии со стороны Христианско-демократического движения связаны с жалобами принудительно выселенных жителей», – заявил Георгий Цимакуридзе.

Проект «Обходной железнодорожный путь Тбилиси» предусматривает строительство 30-километрового участка железной дороги в объезд Тбилиси, а также 12 мостов, пяти тоннелей и других искусственных сооружений. Целью проекта является объезд центральной части Тбилиси при помощи новой железнодорожной трассы на территории жилых районов к северу от Тбилисского моря. Обходной путь, который планируется завершить в течение трёх лет, будет способствовать разгрузке и развитию города.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

18 м
1 ч
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»