Подписка 1520 - PDF

Терминал увяз в мазуте

Суббота, 05.02.2011 в 00:00
В конце января в районе латвийского порта Вентспилс простаивали 1700 цистерн с мазутом из России и Белоруссии, предназначенные для терминала Ventbunkers (VBU). Их не могли выгрузить, поскольку мощности терминала заполнены.

Как говорится в официальном сообщении Ventbunkers, такая ситуация сложилась из-за того, что швейцарский нефтетрейдер Litasco (структура «ЛУКОЙЛа») незаконно блокировал терминал, отказавшись загрузить на судно 120 тыс. метрических тонн мазута, который в настоящее время занимает все свободные мощности на терминале VBU. По словам пресс-секретаря VBU Айварса Гобиньша, Litasco таким образом воздействует на VBU, чтобы терминал перезаключил контракт на 2011 год. В 2010 году VBU объявил тендер на использование мощностей терминала, который выиграла другая швейцарская компания – Mercuria Energy Group.

Со слов Айварса Гобиньша стало известно, что Litasco выдвинула претензии к VBU по поводу качества топлива.

VBU за свой счёт зафрахтовал два танкера, чтобы перегрузить на них объёмы мазута, не востребованные Litasco, и использовать танкеры в качестве плавучей базы. Однако, по словам Айварса Гобиньша, стороны уже сели за стол переговоров, и до их исхода никаких действий предприниматься не будет.

Как заявила «Гудку-1520» пресс-секретарь Латвийской железной дороги (LDz) Антра Бирзуле, простой 1700 цистерн значительно осложняет работу дороги, но тем не менее LDz продолжает принимать приходящие в её адрес грузы. «Никаких убытков дорога не понесла в связи с этой ситуацией», – отметила Антра Бирзуле.

По словам президента Балтийской ассоциации транспорта и логистики Яниса Юрканса, ситуация на VBU угрожает репутации Латвии как надёжного партнёра в транзитном бизнесе. По его мнению, государство потеряет налоговые поступления, а частные компании – прибыль. Поэтому, по мнению Яниса Юрканса, на ситуацию должны обратить внимание латвийские власти.
Автор: Денис Виксне

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
7 ч
7 ч
12 ч
13 ч
1 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54