Подписка 1520 - PDF

Экологами по воде писано

Понедельник, 27.12.2010 в 00:00
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) оспаривает в суде штраф, предъявленный министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана за загрязнение окружающей среды.

Как рассказал «Гудку-1520» начальник юридического отдела ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Халид Сафаралиев, поводом для иска стала проведённая представителями министерства экологии и природных ресурсов проверка сточных вод в одном из вагономоечных депо, расположенном в посёлке Аляты Карадагского района.
«Инспекторы министерства экологии и природных ресурсов, не озадачившись проведением лабораторного анализа, на основе чисто визуальной экспертизы воды в скважине на территории депо признали её экологически небезопасной. После этого самостоятельно, без участия представителей железных дорог, что само по себе незаконно, они составили протокол, в котором предъявили АЖД штраф в размере 10 тыс. манатов (около $13 тыс.). На этом основании мы были вынуждены обратиться в экономический суд, – сообщил представитель АЖД. – Суть нашего искового заявления заключается в том, что в действительности сточные воды, локализованные на территории данного депо, в котором, к слову, уже давно не осуществляются вагономоечные процедуры, не содержат экологически опасных химических элементов. Перед поступлением в канализационную трубу эта вода проходит процедуру очищения. Поэтому никакого вреда Каспийскому морю мы не приносим».

На предварительном заседании, состоявшемся в Бакинском местном экономическом суде № 1, судьи назначили дополнительную независимую экспертизу воды. Стоит отметить, что ответчик в лице представителей министерства экологии и природных ресурсов на заседание не явился.
Это не первый случай судебных тяжб между АЖД и министерством экологии и природных ресурсов.
«Ранее суд неоднократно признавал составленные экологами протоколы о нарушении экологических норм, а также предъявляемые ими штрафы безосновательными и выносил вердикт в нашу пользу, – отметил Халид Сафаралиев. – Кроме того, на АЖД каждый месяц проводится независимая экспертиза. Согласно имеющимся у нас заключениям сточные воды нашего предприятия не несут экологической опасности».
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

56 м
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
12 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости