Подписка 1520 - PDF

Сам себе бухгалтер

Понедельник, 27.12.2010 в 00:00
Сам себе бухгалтер
Главный бухгалтер службы военизированной охраны государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» арестована по обвинению в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Оперативники Управления по расследованию правонарушений министерства внутренних дел Республики Молдова установили схему, по которой задержанная, чьё имя не разглашается в целях обеспечения тайны следствия, с 2006 года занималась нелегальным расходованием денег из госбюджета.

Как рассказала «Гудку-1520» начальник пресс-службы МВД Ольга Бачу, следователями было установлено, что 47-летняя госслужащая перечисляла значительные суммы средств на различные банковские счета.
«Деньги расходовались на личные нужды задержанной: покупку бытовой техники, оплату коммунальных услуг и другие. Всего следователи обнаружили 150 переводов. Общая сумма нелегально переведённых денег составила более 4,2 млн леев (около $343 тыс.)», – сообщила Ольга Бачу.

В отношении задержанной было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение в особо крупных размерах» Уголовного кодекса Республики Молдова.
«Чтобы избежать уголовной ответственности, задержанная попыталась симулировать психическое заболевание. В связи с этим решением МВД она была направлена на прохождение медицинской комиссии в психиатрическую клинику «Костюжены». Однако после медицинского обследования, установившего психическую вменяемость задержанной, она была выписана и направлена в следственный изолятор МВД сроком на 30 дней, – сообщила начальник пресс-центра МВД. – Если вина главного бухгалтера будет доказана, ей грозит лишение свободы от 8 до 15 лет. Кроме того, следователи предполагают, что к делу могут быть причастны другие сотрудники предприятия, в связи с чем в настоящее время ведётся следствие. В случае установления соучастников финансовых махинаций им и задержанной будут предъявлены обвинения по статьям «Отмывание денег в особо крупных размерах двух или более лиц с использованием служебного положения», «Злоупотребление служебным положением» и «Халатное исполнение служебных обязанностей» УК РМ».

Помощник генерального директора ГП «Железная дорога Молдовы» Емил Фёдоров отказался комментировать данную ситуацию, аргументировав это некорректностью и несвоевременностью.
В службе военизированной охраны, где работала арестованная, также воздержались от каких-либо комментариев, сказав, что для них арест их сотрудника явился большой неожиданностью.
Как рассказал «Гудку-1520» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Валерий Чубук, в данный момент во всех структурах Молдавской железной дороги проводятся финансовые проверки. «На предприятии выявлены факты нарушения расходования бюджетных средств. Если они будут подтверждены, в отношении причастных лиц будет возбуждено уголовное дело».
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»