Подписка 1520 - PDF

Завод для своих

Понедельник, 27.12.2010 в 00:00
Казахстанская машиностроительная компания «Проммашкомплект» приступила к строительству первого в Казахстане завода по производству стрелочных переводов и обработке железнодорожных колёс.

Строительство нового производства ведётся в Экибастузе (Казахстан, Павлодарская обл.). Стоимость проекта составляет около $64 млн. Проект финансируется Евразийским банком совместно с Европейским банком реконструкции и развития. На сегодня предприятие приобрело земельный участок одного из бывших промпредприятий города, проводит коммуникации, закупает оборудование российских, украинских и европейских производителей.

Директор «Проммашкомплекта» Александр Леонец заявил, что выпуск стрелочных переводов начнётся в 2011 году, цельнокатаных колёс – в 2013 году.
«С выходом завода на проектную мощность в 2013 году мы закроем потребности «Казахстанских железных дорог» по стрелочной продукции. Здесь будет производиться ежегодно 1 тыс. комплектов стрелочных переводов, 2 тыс. ремкомплектов, 1 тыс. комплектов крестовины, 48,2 тыс. штук обработанных железнодорожных колёс, – сообщил он. – Заготовки колёс завод будет приобретать на предприятиях России и Украины, а в Экибастузе выпускать из них готовые к эксплуатации колёса для железнодорожных составов».

Директор ОАО «Новосибирский стрелочный завод» Сергей Иванцов заявил «Гудку-1520», что создание в Казахстане нового производства не приведёт к полному импортозамещению по продукции, которую оно будет выпускать. Кроме того, строящийся «Проммашкомплектом» завод не будет являться производством законченного цикла, что означает неизбежную закупку части комплектующих за пределами Казахстана. «Мы не рассматриваем этот проект как конкурента для нашей компании. Мы сегодня сосредоточиваем усилия на разработке и выпуске технологичной продукции – переводов для высокоскоростного и большегрузного движения. К выпуску такой продукции строящийся в Казахстане завод подойдёт не скоро, – отметил он. – Кроме того, стоимость всего проекта указывает на то, что на заводе будет установлено лишь оборудование, используемое при сборке готовой продукции из поставленных комплектов».
Автор: Леонид Григорьев

Новости

7 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости