Подписка 1520 - PDF

Работа на бюджет

Четверг, 02.12.2010 в 00:00
Работа на бюджет
Правительство Литвы при планировании бюджета на 2011 год может выдвинуть железнодорожной администрации страны крупный счёт.

В конце ноября советник премьер-министра Литвы Миндаугас Маяускас сообщил в финансовый отдел «Литовских железных дорог» (LG) о намерении правительства получить от компании 250 млн литов ($97 млн). По словам специалиста центрального аппарата LG Видмантаса Гудаса, поводом для разговора послужило проходящее в данный момент планирование правительством Литвы госбюджета на 2011 год. Члены литовского парламента призывают госпредприятия увеличить доходы за счёт более эффективного управления структурой капитала.

За последние три года  «Литовские железные дороги» заработали более 250 млн литов ($97 млн) чистой прибыли, при этом выплатив государству, по мнению г-на Маяускаса, незначительную сумму в размере 20 млн литов ($7,7 млн).

План правительства, под чьим контролем находится АО «Литовские железные дороги»,  довольно прост и не противоречит законодательству: закон об акционерных обществах предусматривает, что уставный капитал может быть уменьшен с целью выплаты средств акционерам.

Как сообщил «Гудку-1520» Видмантас Гудас, компания будет вынуждена выплатить требуемую сумму в том случае, если правительство Литвы вынесет соответствующий указ.
«На данный момент никаких документов нет. Чтобы выплатить такую сумму, мы будем вынуждены прибегнуть к банковскому кредиту, при этом вряд ли найдётся банк, который мог бы выдать такие деньги. Даже при успешном кредитовании  в течение последующих трёх месяцев остановились бы все финансовые операции предприятия, что означало бы  шаг к банкротству», – заявил Видмантас Гудас.

По словам аналитика банка DnB NORD Group Екатерины Ройака, в последние го­ды со стороны правительства Литвы оказывается достаточно сильное давление на государственные предприятия. «Литовские госпредприятия уже довольно давно не приносят практически никакой «добычи» в госбюджет, – говорит эксперт. – Бюджетная ситуация в Литве сложная, социальные неровности растут, поэтому любой дополнительный вклад в бюджет будет очень ценен».
По её оценке, давление на железные дороги со стороны правительства – случай не исключительный, помимо этого будет рассматриваться множество других финансовых проектов.

Дивиденды от государственных предприятий минимальные, более того, зачастую идёт обратный процесс, когда они просто потребляют деньги, не принося финансовой пользы. Вполне возможно, что уже в следующем году финансовый прессинг будет реализовываться, в частности, и в отношении недвижимости, и земельных владений государства. Когда встаёт вопрос, уменьшать пенсии или пробовать заработать на госпредприятиях, эта реформа очень своевременна. К тому же она назревает не первый год, но только в этом году были сделаны конкретные шаги к её воплощению.
Автор: Маргарита Меньшакова

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»