Подписка 1520 - PDF

Жаркие перевозки зимы

Пятница, 19.11.2010 в 00:00
Жаркие перевозки зимы
Для этого задействуется весь подходящий инвентарный парк и вагоны частных компаний. О том, как решается эта задача, «Гудку-1520» рассказали представители железных дорог стран Содружества.




Андрей Громовой
,
начальник управления
по работе с предприятиями угольной и металлургической продукции
ОАО «ПГК»:








Справляемся
– В январе – октябре 2010 года ОАО «ПГК» увеличило перевозки энергетического угля во внутрироссийском сообщении в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 19,4 млн тонн. Основные объёмы отгружаются с угольных разрезов, расположенных на Западно-Сибирской, Красноярской, Северо-Кавказской и Дальневосточной железных дорог. С начала года под угольную погрузку в среднем в сутки подавался 931 полувагон ОАО «ПГК», а в 2009 году – 453 полувагона.
С целью снижения дефицита полувагонов ОАО «ПГК» закупает подвижной состав. Но, во-первых, вагоностроительными заводами не выполняются обязательства по поставкам, во-вторых, мощности заводов недостаточны для своевременного насыщения рынка. Ресурсы компании используются прежде всего для удовлетворения потребностей российской экономики. Вместе с тем компания делает всё возможное, чтобы обеспечить подвижным составом своих клиентов в странах колеи 1520 мм. К примеру, в ноябре только по Казахстану ОАО «ПГК» должно будет увеличить объём перевозок до 4500 вагоноотправок.







Александр Метёлкин
,
начальник отдела маркетинга ООО «Фирма «Трансгарант»:








Диспетчеризация
– Доля перевозок угля на российские ТЭЦ в объёме нашей работы составляет не менее 50%. Мы не предпринимаем каких-либо экстренных мер по подаче полувагонов на уголь, поскольку этот вид груза традиционно является для нас одним из основных. Отработана логистика его перевозки и заключены долгосрочные контракты с отправителями и получателями.
Мы считаем, что с углем, как и с другими грузами первой тарифной группы, можно работать, получая прибыль, если организовать грамотную диспетчеризацию курсирования вагонов и иметь стабильную грузовую базу. Выполнение этих условий позволяет нам иметь в перевозках до 83% грузов первой тарифной группы и получать достаточную выручку для работы и развития компании.








Виталий Алейник
,
начальник главного управления перевозок «Укрзализныци»:









Решение
– Объёмы ежесуточной перевозки угля на энергетические предприятия Украины по нашей сети превышают в среднем на 3% прошлогодний уровень и составляют порядка 274 тыс. тонн. Дефицита в полувагонах мы не ощущаем и каких-либо специальных мер, связанных с подготовкой к отопительному сезону, не предпринимаем, поскольку ранее уже вводились некоторые ограничения на выход нашего инвентарного парка за пределы Украины.
Принимают участие в перевозках угля и компании-собственники вагонов. При этом значительный объём их работы сосредоточен на обслуживании потребностей горнометаллургических холдингов, частью которых являются многие крупные операторы.







Владимир Собкалов
,
первый заместитель начальника Таджикской железной дороги:








Конкуренция
– В Таджикистане уголь маршрутными поездами не перевозится. Внутри республики перевозки угля осуществляются  в основном автомобильным транспортом. Через север республики уголь перевозится транзитом, в частности в Киргизию и Узбекистан. Наши полувагоны для перевозок угля задействованы в Киргизии и Казахстане.
У нас нет необходимости организовывать угольные маршруты. В отличие от Казахстана у Таджикистана нет крупных угольных месторождений, подобных Экибастузскому. То, что есть, находится в горах, и оттуда вывоз осуществляется автотранспортом.








Канат Альмагамбетов
,
вице-президент АО «НК «Казахстан темир жолы»:
Ограничение
– С начала ноября мы вышли на уровень доставки угля казахстанским потребителям в объёме 240 тыс. тонн ежесуточно. Нам удалось на сегодня на 100% обеспечить соблюдение графика поставки угля казахстанским ТЭЦ. Для этого, чтобы не испытывать дефицита парка, компанией было принято решение о сосредоточении практически всех инвентарных полувагонов на маршрутах, обеспечивающих первоочередное снабжение энергетических предприятий.
Чтобы добиться выполнения перевозок, связанных с подготовкой страны к отопительному сезону, компанией была ограничена сфера применения парка полувагонов – в частности, сокращена погрузка металлолома. Кроме того, введены и ограничения на выход наших полувагонов за пределы сети «Казахстанских железных дорог». Это позволяет нам справляться в вывозом предъявляемого разрезами к погрузке угля и не допускать срыва его заготовки.

Новости

16 м
29 м
38 м
12 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»