Подписка 1520 - PDF

Дорожный долг

Пятница, 19.11.2010 в 00:00
АО «НК «Казахстан темир жолы» поручено найти 35 млрд тенге заёмных средств ($237 млн) на строительство двух новых железнодорожных линий: станция Узень – Госграница с Туркменистаном и станция Жетыген – погранпереход Хоргос (граница Казахстана и Китая).

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Абельгази Кусаинов заявил, что общий объём инвестиций, который потребуется для завершения строительства двух новых железнодорожных линий, составляет 218 млрд тенге (более $1,2 млрд).
«Помимо займов предусмотрены три источника финансирования: госбюджет, «Самрук-Казына» и собственные средства АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ). Дефицит финансовых средств на сегодняшний день по обоим проектам составляет 35 млрд тенге. Поиск кредитов ведётся КТЖ», – добавил он.

Директор департамента финансов КТЖ  Шолпан Нурбаева заявила «Гудку-1520», что на текущий момент компания пока не определила кредитодателей.  
Председатель Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана Нигматжан Исингарин заявил «Гудку-1520», что для потенциальных кредиторов КТЖ более привлекательно финансирование линии Жетыген – Хоргос. На данном направлении прогнозируется устойчивый поток высокодоходных контейнерных грузов с перспективой его ежегодного роста.
«Очевидная прибыльность этого участка позволяет рассчитывать на успех в привлечении кредитов, – подчеркнул он. – Что касается кредитования направления Узень – граница с Турк­менистаном, то кредиторы могут потребовать гарантий по возврату средств непосредственно от КТЖ, поскольку выход этой дороги на прибыльность может растянуться по времени.

Управляющий директор Инвестиционного фонда Казахстана Серик Кандыкбаев заявил «Гудку-1520», что для привлечения необходимых средств на строительство двух новых линий КТЖ имеет смысл вернуться к рассмотрению варианта концессионного взаимодействия с инвесторами. В этом случае в проектах могут принять участие и крупные российские финансовые структуры.
«Например, можно прогнозировать интерес со стороны банковской группы ВТБ и инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал», – отметил он.

В досье
Линия Жетыген – Хоргос будет иметь протяжённость 293 км. Прогнозируемый грузопоток по ней – до 15 млн тонн в год. Линия  Узень – Государственная граница с Туркменистаном является частью совместного проекта Казахстана, Туркменистана и Ирана по строительству новой межгосударственной магистрали колеи 1520 мм. Её протяжённость на казахстанском участке составит 146 км. Прогнозируемая загрузка – до 2 млн тонн в год.

Автор: Леонид Григорьев

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54