Подписка 1520 - PDF

Убыточное тепло

Среда, 03.11.2010 в 00:00
Национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) выставила на аукцион 100-процентный пакет акций ТОО «Темиржолжылу-Аягоз».

Торги по продаже одного из котельных железнодорожных предприятий КТЖ назначены на 5 ноября 2010 года. Аукцион будет проводиться по голландскому методу (аукционист объявляет стартовую цену объекта приватизации и понижает её с заявленным шагом, объявляя новую цену). Стартовая цена объекта составляет 841,3 млн тенге ($5,7 млн). Минимальная цена составляет 46,3 млн тенге ($313,5 тыс.).

Предыдущий аукцион, назначенный на 8 сентября 2010 года, не состоялся из-за отсутствия претендентов. Как рассказал «Гудку-1520» представитель аукционной комиссии, решение о продаже котельной связано с убыточностью её содержания.
«Цены на дизельное топливо – в основном это топочный мазут – очень большие, намного выше, чем заложено в тарифе. В свою очередь, тариф до такого высокого уровня поднять невозможно. У «Темиржолжылу-Аягоз» большая мощность, но фактически к нему подсоединены только близлежащие железнодорожные предприятия», – заявил источник.

При этом, как рассказал «Гудку-1520» член совета директоров КТЖ Нигматжан Исингарин, котельная в Аягозе обеспечивает теплом весь город.
«Специфика вопроса заключается в том, что в своё время котельные строились в небольших городках на средства КТЖ для обеспечения работы объектов железных дорог. Но сейчас в Аягозе объектов железной дороги, потребляющих энергию этой котельной, осталось мало. И котельная работает в основном на обеспечение теплом жилых домов, поэтому такой актив должны содержать местные органы власти», – сказал он.

В аукционной комиссии подтвердили намерение передачи ТОО на баланс местного муниципалитета, однако у исполнительных органов не оказалось средств на содержание этого предприятия.

Среди основных претендентов на покупку выступает ремонтное локомотивное предприятие «Конкор-менеджмент», потребляющее более 90% тепловой энергии «Темиржолжылу-Аягоз». По словам представителя аукционной комиссии, эта компания пыталась купить котельную до проведения аукционных торгов, однако с законодательной точки зрения такая сделка невозможна.
«Законодательно есть два варианта передачи предприятия. Первый – передача региональному органу исполнительной власти, но он отказался от принятия на свой баланс котельной. Поэтому для частных компаний остаётся второй вариант – покупка по результатам победы в аукционе», – добавил он.

Директор департамента внутреннего протокола и связей с общественностью КТЖ Мурат Бульденбаев затруднился назвать других возможных претендентов на покупку «Темиржолжылу-Аягоз».
«Нам трудно контролировать все операции, связанные с движением своих мелких активов. Решение о продаже котельных принимается советом директоров дочерней компании КТЖ «Темиржолжылу», она, соответственно, отслеживает все торговые операции», – сказал он.
Автор: Маргарита Меньшакова, Рина Мориц

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости