Подписка 1520 - PDF

В Молдавии растёт спрос на ремонт

Четверг, 28.10.2010 в 00:00
В Молдавии растёт спрос на ремонт
Ошибки в тарифной политике ГП «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) привели к снижению возможностей магистрали в развитии её сервисных и ремонтных служб. Для исправления ситуации введены новые тарифные условия.

Они привели к некоторому снижению рентабельности перевозок, но одновременно резко повысили востребованность парка вагонов и локомотивов и загруженность предприятий по его обслуживанию.
Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Валерий Чубук заявил «Гудку-1520», что применявшиеся прежде тарифы резко снизили конкурентоспособность железнодорожных перевозок как во внутримолдавском, так и в межгосударственном сообщении.
«Значительное количество прежних клиентов железной дороги предпочло перейти на автомобильный и водный транспорт, – заявил он «Гудку-1520». – Это привело не только к тому, что дорога потеряла объёмы перевозки, но и была вынуждена проводить лишь плановые ремонты вагонов по истечении двухлетнего межремонтного срока эксплуатации. Капитальные ремонты с продлением срока службы проводились редко, поскольку вагоны не совершали необходимых для постановки на них пробегов в 100 тыс. км. Соответственно, это сказывалось и на развитии ремонтных предприятий – с задержками шло их техническое перевооружение, не было и возможности расширять штаты работников».

В июне текущего года утверждена новая тарифная политика на 2010 фрахтовый год. По словам господина Чубука, объём грузовых и пассажирских перевозок парком ЖДМ стабильно растёт. Новые ставки не включают в себя дополнительные сборы, НДС, установлены на гарантированный период и формируются на основе Международного железнодорожного транзитного тарифа.
«Эти решения повысили привлекательность железнодорожного транспорта для грузовладельцев, и в течение текущего года ЖДМ уже продемонстрировала рост объёмов грузовых перевозок на 15%. Выросла и потребность в ремонтах, что позволило нам приступить к модернизации ремонтных предприятий. Прежде всего Басарабянского грузового депо, Басарабянского рефрижераторного депо № 2, будущее которого нам видится в качестве вагоноремонтного завода, и вагонного депо Бельцы. Освоены новые виды работ – предприятия магистрали самостоятельно формируют колёсные пары, кузовные элементы полувагонов, внедряются передовые технологии неразрушающей диагностики. Нормативные сроки эксплуатации отремонтированных вагонов продлеваются до 11–16 лет. Это позволяет ЖДМ полностью удовлетворять спрос на перевозки работоспособным парком без закупок новых вагонов», – отметил замминистра.
 
Главный инженер службы подвижного состава ЖДМ Иван Басилаки заявил «Гудку-1520», что на локомотиворемонтных предприятиях магистрали в основном выполняются такие виды работ, как профилактические осмотры классов ТО-1, ТО-2, ТО-3, текущие ремонты и капитальные ремонты с частичным и полным восстановлением ресурса локомотивов. Эти работы выполняются на локомотивных депо Бельцы, Кишинёв и Бендеры. Их оснащение позволяет проводить ремонты всех видов тягового состава, эксплуатируемого на ЖДМ, – это тепловозы серий М62, 3ТЭ10М, 2ТЭ10М, 2ТЭ10В, 2ТЭ10Л, ЧМЭ3 и ТЭМ2У, а также дизель-поезда Д-1 венгерского производства. За 2010 год было произведено более 250 ремонтов.
«Развитие предприятий идёт за счёт собственных средств магистрали, в этом году мы уже инвестировали более 40 млн леев ($4 млн), – рассказывает представитель ЖДМ. – На эти средства были приобретены установки плазменного упрочнения колёсных пар, оборудование неразрушающей диагностики. Отмечу и освоенные Кишинёвским депо технологии шлифовки коленчатых валов дизелей, двигателей внутреннего сгорания, компрессоров и других деталей методом электродугового сверхзвукового напыления разработки Киевского института имени академика Патона. Восстановление деталей указанным способом значительно увеличивает срок их службы и сокращает расход топлива и дизельного масла в эксплуатации».
Автор: Леонид Григорьев

Новости

7 ч
7 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Вторник, 13.11.2018 в 06:57
Вторник, 13.11.2018 в 06:14
Суббота, 20.10.2018 в 05:10