Подписка 1520 - PDF

Допросы ведут к забастовке

Воскресенье, 10.10.2010 в 00:00
Допросы ведут к забастовке
Сотрудники Государственной службы национальной безопасности Киргизии (ГСНБ) попытались задержать главного инженера Киргизской железной дороги Владимира Тупия. Профсоюз железнодорожников республики в ответ готовится провести бессрочную забастовку.

Как рассказал председатель Рабочего профсоюза железнодорожников Киргизии Эрнис Докенов, сотрудники ГСНБ попытались задержать главного инженера КЖД Владимира Тупия возле его дома, чтобы доставить его на допрос в качестве свидетеля по делу о финансовых злоупотреблениях бывшего руководства железной дороги. Сопровождавшие его железнодорожники отбили натиск спецслужб и привезли господина Тупия в управление железной дороги. После этого туда же на нескольких машинах подъехали «чекисты» и попытались проникнуть в здание.
«Противостояние длилось до вечера. В результате Владимир Тупий был госпитализирован с гипертоническим кризом, и только после этого сотрудники спецслужб уехали», – сообщил Эрнис Докенов.

Руководитель пресс-службы КЖД Нургазы Нарынбаев сообщил, что у представителей спецслужб не было санкции суда или прокуратуры.
«Они на месте выписывали повестки и пытались принудительно доставить наших сотрудников на допрос в качестве свидетелей. Мы им объяснили, что сами готовы прийти на допрос в рабочий день, если повестка будет прислана официально», – сообщил он.
 
Как рассказал Нургазы Нарынбаев, последние несколько месяцев руководство дороги испытывает постоянный прессинг со стороны ГСНБ. Руководителей дороги вызывают на многочасовые допросы без предъявления конкретных обвинений.

Эрнис Докенов, в свою очередь, объяснил, что представители спецслужб проводят расследование злоупотреблений при строительстве ледового катка на средства железной дороги, которые были выделены в 2008 году. «Строительство началось при прежнем руководстве железной дороги. Эти люди уже не работают», – заявил он. По мнению Эрниса Докенова, спецслужбы «копают» против бывшего руководителя дороги Наримана Тюлеева, при этом дезорганизуют работу нынешнего руководства.
«В нынешнем правительстве есть люди, заинтересованные в том, чтобы поставить в руководство дороги своего человека. Фактически речь идёт о кадровом рейдерстве», – отметил господин Докенов.

С этим согласен председатель Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Киргизии Роберт Мазитов, он считает, что прессинг спецслужб связан с тем, что Нариман Тюлеев выставил свою кандидатуру на выборы в парламент.
«Пока этого не произошло, никакого давления со стороны ГСНБ железная дорога не испытывала», – заявил он.

Роберт Мазитов сообщил, что о ситуации на железной дороге проинформировано правительство республики. «Мы ожидаем реакции властей. Если она будет положительной для нас, будут приниматься меры, то мы готовы закрыть этот вопрос. Если же нет – то будем бастовать», – отметил он.
Автор: Рина Мориц

Новости

8 ч
8 ч
8 ч
15 ч
16 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»