Подписка 1520 - PDF

Локомотивы собирают на спор

Вторник, 07.09.2010 в 00:00
Национальная железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) планирует подписать с российско-монгольским АО «Улан-Баторская железная дорога» контракт на поставку 100 тепловозов. Сама УБЖД пока не определилась с поставщиком.

Президент казахской компании Аскар Мамин заявил на I саммите руководителей группы АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»: «Со стороны наших внешних партнёров есть большой спрос на нашу продукцию. Прорабатывается контракт о поставке 100 локомотивов в Монголию. Эта страна уже сегодня имеет намерение выкупить первую партию локомотивов, которые производятся на нашем, совместном с General Electric предприятии».

Как рассказал «Гудку-1520» директор департамента внутреннего протокола и связей с общественностью КТЖ Мурат Бульденбаев, речь идёт о поставке магистральных тепловозов серии Evolution, сборка которых осуществляется на Локомотивосборочном заводе КТЖ по технологии американской корпорации General Electric. Он не смог сказать, на какой стадии находятся переговоры с УБЖД и когда Казахстан готов начать поставки локомотивов в Монголию. При этом известно, что до 2014 года КТЖ намерена отправить на экспорт 118 таких тепловозов.

Первый заместитель генерального директора УБЖД Игорь Андреевич Домбровский рассказал «Гудку-1520», что ранее компания действительно рассматривала возможность заказа у КТЖ этих локомотивов, однако в настоящее время «этот вариант отпал».
«Тема о приобретении локомотивов из Казахстана не инициировалась УБЖД. У меня информация, что мы их приобретать не будем», – сказал он.

По его словам, сейчас УБЖД прорабатывает контракт на закупку тепловозов на Украине.
«Один локомотив 2TЭ116 (УM) «Лугансктепловоза» уже изготовлен, перешёл границу Украины и начинает двигаться по России в сторону Монголии. И сейчас готовится дальнейший контракт на приобретение магистральных локомотивов 2ТЭ116 (У). Я не называю объём заказа, поскольку мы сейчас уточняем программу закупок», – добавил он.

Ранее российский «Трансмашхолдинг», купивший 76% акций холдинговой компании «Лугансктепловоз», заявлял о своём намерении разместить на украинском предприятии заказы на производст­во 50 секций локомотивов для УБЖД.


Автор: Рина Мориц

Новости

9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Парк»

Вторник, 13.11.2018 в 06:57
Вторник, 13.11.2018 в 06:14
Суббота, 20.10.2018 в 05:10