Подписка 1520 - PDF

Конструктор на троих

Вторник, 01.06.2010 в 00:00
Конструктор на троих
В декабре 2011 года Казахстан, Туркменистан и Иран собираются открыть новую железнодорожную магистраль Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран). Общая протяжённость дороги, которая является составной частью транспортного коридора «Север – Юг», составит 686 км. Из них по территории Казахстана пройдёт 146 км, Туркменистана – 470 км и Ирана – 70 км.

Президенты Казахстана, Туркменистана и Ирана договорились о строительстве магистрали ещё в 2007 году. Но из-за решения вопросов с финансированием активная фаза проекта началась в 2009–2010 годах.

По данным «Казахстан темир жолы», в настоящее время в Казахстане отсыпано более 2 тыс. кв. м земляного полотна (54% от запланированных объёмов), ведутся работы по прокладке линий электроснабжения. Укладка рельсошпальной решётки запланирована на май.

В 2010 году казахстанская сторона планирует уложить главный путь на всём протяжении линии от Узеня до границы с Туркменистаном, смонтировать здания всех постов электрической централизации, построить основные служебно-технические здания на станции Узень.

Стоимость строительства казахстанского участка – 62,6 млрд тенге ($415 млн).
«Этот проект выгоден Казахстану в плане диверсификации каналов выхода на внешние рынки и развития экспортного потенциала. Казахстан и Россия получат доступ к Персидскому заливу и к морским портам Ирана. Новый транспортный коридор позволит нашей республике активно осуществлять товарообмен и торговлю со странами ближнего и дальнего зарубежья», – заявил «Гудку» директор департамента внутреннего протокола и связей с общественностью Мурат Бульдекбаев.
По его мнению, преимуществом новой магистрали является то, что прямое железнодорожное сообщение приблизительно на 600 км короче по сравнению с существующими маршрутами. Это значительно понизит транспортную составляющую в цене перевозимых грузов.

«По новой линии возможно будет осуществ­лять перевозку всех видов грузов, востребованных у грузополучателей за рубежом, в том числе нефти и нефтепродуктов, зерна и др. Прогнозируемый объём перевозок в первый год эксплуатации новой линии – более 8 млн тонн грузов», – сообщил Мурат Бульдекбаев.

В Туркменистане строительство новой линии также идёт полным ходом. Как сообщил «Гудку» главный инженер Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана Анамурат Непесов, построено 272 км от станции Берекет до границы с Казахстаном. «Уложено железнодорожное полотно, и возведены искусственные сооружения. Ещё предстоит провести системы электрификации и связи», – отметил Анамурат Непесов.
В настоящее время уже построено более двух десятков разъездов и станций, а в Берекете – локомотивное депо и сервисные службы.

От границы с Ираном до станции Берекет проектирование и строительство дороги ведёт иранская компания Pars Energy. Строительство этого участка обойдётся Туркменистану в $696 млн. Из этой суммы $371,2 млн Туркменистану выделил Исламский банк развития, а остальную сумму предоставил сам иранский подрядчик в качестве кредита. По информации главного инженера туркменского железнодорожного министерства, в настоящее время иранцы ведут укладку земляного полотна будущей магистрали.
Всего на туркменском участке будет проложено 885 км путей: 772,5 км магистральных и 162,5 км подъездных и приёмо-отправочных. Кроме того, планируется возведение 284 мостов. 

С помощью новой магистрали Иран рассчитывает увеличить грузооборот с соседней республикой за 5 лет с $3 млрд до $10 млрд. Из Ирана в Туркменистан экспортируются продукты питания, медицинское оборудование, автомобили, а из Туркменистана в Иран – природный газ, нефть и нефтепродукты, а также текстиль.

По информации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана, иранская сторона пока не приступила к строительству участка дороги на своей территории. Но тем не менее все три страны рассчитывают закончить строительство одновременно – в конце 2011 года.
Цифра номера
885

Автор: Денис Виксне

ТЭГИ: КАЗАХСТАН | ТУРКМЕНИСТАН | ИРАН | СТРОИТЕЛЬСТВО | Север-Юг

Новости

11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Запасной путь»

Воскресенье, 08.10.2017 в 00:34
Понедельник, 10.04.2017 в 06:20
Вторник, 24.01.2017 в 06:21