Подписка 1520 - PDF

Актив без спроса

Суббота, 02.02.2019 в 00:00
Правительство Украины повторно попытается продать свою долю в «Азовмаше»
Актив без спроса
Кабинет министров Украины расширил перечень объектов приватизации государственного имущества. В документ снова попал «Азовмаш», специализировавшийся на выпуске железнодорожных вагонов и ванного литья. Но пока инвесторы приобретать долю в 50%, принадлежащую правительству, не намерены.

В обновленный список, утвержденный правительством Украины, помимо вагоностроительного завода попали еще 16 объектов энергетической, добывающей и химической промышленности, включая «Центрэнерго», Объединенную горно-химическую компанию, угольную компанию «Краснолиманская» и Одесский припортовый завод.

По словам руководителя Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Виталия Трубарова, в 2018 году инвестиционных советников по мариупольскому «Азовмашу» найти не удалось: ни одной заявки от кандидатов не поступило. Поэтому готовить предприятие к приватизации будет сам ФГИ Украины.

Между тем продать свою долю в предприятии государство пытается не впервые. В 2015 году «Азовмаш» попал в перечень 30 объектов для приватизации. Тогда руководство завода опасалось, что приватизация приведет к разделению его производственного комплекса и выведению из него вагоностроительных мощностей. Но заинтересованных в активе лиц так и не появилось, а приватизация провалилась.

Теперь от продажи всех объектов кабинет министров Украины рассчитывает получить $611,9 млн (17 млрд грн). Однако цена приватизации, по словам Трубарова, не главное, важно, чтобы «после приватизации предприятие работало, платило налоги и люди были трудоустроены».

Инвесторы в «Азовмаше» уже не заинтересованы, считает руководитель департамента аналитики инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, раньше у ФГИ был шанс продать предприятие, но теперь это лишь компания, которая является номинальным держателем пакетов акций других предприятий, которые были созданы на базе машиностроительного завода, – это «Азовобщемаш» (26,2%), Мариупольский завод тяжелого машиностроения (во владении был пакет 50% до середины 2011 года, сейчас этот пакет числится на офшорных компаниях), Мариупольский термический завод и НИИ.
«Сейчас, чтобы избавиться от своей доли, ФГИ придется продать предприятие за копейки, предложив компаниям большую скидку», – добавил эксперт.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что правительство Украины намерено продать компании, подлежащие приватизации, несмотря ни на что.

Представители «Азовмаша» на запрос «Гудка» не ответили.
Машиностроение | Власть

Реплика
Что продают

Группа «Азовмаш» – один из крупнейших машиностроительных комплексов Украины. Предприятия группы занимаются производством и поставкой грузовых вагонов и платформ, автоперевозчиков, металлургического, горнорудного и кранового оборудования по всему миру.

Автор: Дарья Белоглазова

ТЭГИ: МАШИНОСТРОЕНИЕ | ВЛАСТЬ | УКРАИНА

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
11 ч
15 ч
15 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 02.02.2019 в 14:23
Суббота, 19.01.2019 в 03:51
Суббота, 19.01.2019 в 03:48
Понедельник, 24.12.2018 в 03:00