Подписка 1520 - PDF

Рост перед реформой

Суббота, 02.02.2019 в 00:00
В Киргизии представлена программа развития железнодорожного транспорта до 2025 года
Рост перед реформой
В конце января премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу развития железнодорожного транспорта. В ходе мероприятия генеральный директор «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) Канатбек Абдыкеримов представил проект концепции развития железнодорожного транспорта страны на 2019–2025 годы.

Как пояснил «Гудку» пресс-секретарь КТЖ Еркинбек Каимов, этот документ разработан по поручению премьер-министра страны. Однако на данный момент он находится на рассмотрении в Министерстве транспорта и дорог Киргизии (аналог Министерства транспорта РФ), а также в других ведомствах. «Сейчас мы ждем протокольное решение правительства по данному документу. Он предусматривает создание условий для обеспечения экономического роста в республике», – отметил пресс-секретарь.

В ходе совещания Канатбек Абдыкеримов рассказал, что, согласно новому проекту, КТЖ выстроит иную модель управления компанией. Государственное предприятие, коим сейчас является КТЖ, перейдет в статус акционерного общества.
«На первоначальном этапе мы предлагаем создать совместное предприятие с потенциальным инвестором по экспедированию грузов. Мы считаем, что это позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы для развития железнодорожной отрасли. Также планируется внедрить механизм государственного и частного участия в финансировании обновления и модернизации фондов железнодорожного транспорта. Вместе с тем предполагается использование современных информационных технологий для повышения эффективности и качества работы», – резюмировал генеральный директор.

После вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) отмечается наибольшая динамика роста грузовых перевозок. По словам Канатбека Абдыкеримова, с 2016 по 2018 год объемы выросли на 23% – примерно с 6 до 7,5 тыс. тонн.

Он также напомнил о прошлогодней договоренности с «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) по предоставлению скидок на перевозку всех видов грузов, о которой ранее писал «Гудок».
«Нужно принять решительные меры для того, чтобы кардинальным образом поменять ситуацию в сфере железнодорожного транспорта – сделать компанию прибыльной, модернизированной и развивающейся. Необходимо детально проработать все этапы реформы и добиться ее эффективной реализации. Нужно повысить прозрачность деятельности компании и провести тщательный анализ будущих денежных потоков, чтобы обеспечить все необходимые условия для эффективного использования инвестиций, а также в корне пересмотреть принципы функционирования железнодорожного комплекса, чтобы он обеспечивал должный экономический эффект», – подчеркнул на совещании Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства поручил ускорить реализацию мероприятий по развитию железнодорожного транспорта, связанных в первую очередь с акционированием госпредприятия «НК «Кыргыз темир жолу».
Управление | Совещание

Автор: Надежда Проскура

Новости

3 ч
3 ч
3 ч
7 ч
11 ч
11 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»