Подписка 1520 - PDF

Вторая попытка

Суббота, 02.02.2019 в 00:00
Железнодорожный актив становится предметом раздора
Вторая попытка
Совет предприятия Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) решил в очередной раз попытаться продать участок в центре Таллина. Но на привлекательный объект претендует и мэрия столицы Эстонии.

Как ранее писал «Гудок», еще в октябре 2018 года этот объект недвижимости выставляли на аукцион по начальной цене 3 млн евро. Однако предложений о покупке от участников торгов так и не поступило. Как сообщила «Гудку» менеджер по коммуникациям ЭЖД Моника Лиллес, Таллин хочет получить участок около бастиона Скооне. Однако цену в 3 млн евро городские власти считают слишком высокой и предлагают не более 300 тыс. По словам Моники Лиллес, руководство ЭЖД не видит причин к тому, чтобы снизить начальную стоимость актива.
«Действительно, мы провели переговоры с городом, но наша позиция такова, что на аукционе выяснится настоящая рыночная стоимость недвижимости. Какой в этот раз будет ее начальная цена, пока не решено, но мы объявим об этом в ближайшее время», – пояснила госпожа Лиллес.

Между тем столичная городская управа не дает разрешения на строительство новых зданий на этом участке. Вице-мэр Таллина Андрей Новиков выразил сожаление в связи с тем, что с ЭЖД не удалось договориться.
«К сожалению, наше предложение не одобрили, несмотря на то что, как я знаю, в совете не было единого мнения. Мы сообщили о том, что в общественных интересах хотели бы приобрести эту недвижимость и находящиеся на ней исторические здания. Довели до сведения и о бесперспективности этой недвижимости для частного владельца. Несмотря на это, ЭЖД намерена сделать новую попытку для выставления участка на публичные торги», – пояснил вице-мэр города.

Таллинская городская управа известила возможных покупателей, что не даст разрешения на возведение на участке новых строений, но на собственника ляжет обязанность приведения в порядок имеющихся. Там находятся двухэтажное здание ремонтных мастерских и насосная станция. Участок располагается в зоне охраны памятников старины Старого города, и на него распространяются жесткие ограничения. По мнению городских властей, инициатива ЭЖД противоречит интересам города, планирующего создание на территории исторической ценности.

Андрей Новиков объяснил, что большой прибыли участок будущему собственнику не обещает, скорее всего, даже не окупит затрат, а город в нем очень заинтересован. Именно поэтому мэрия сделала совету ЭЖД предложение, которое было согласовано с исполнительным руководством предприятия.
«Однако совет предприятия на него, к сожалению, не согласился. К слову, это уже не первый раз, когда государственные ведомства или принадлежащие государству предприятия пытаются продать. Мэрия Таллина рекомендует риелторам не участвовать в новом аукционе ЭЖД, поскольку нет ни малейшей возможности, что на данный объект недвижимости будет выдано право на застройку», – резюмировал вице-мэр города.

Ранее ЭЖД уже пыталась продать этот участок. В 2006 году стоимость недвижимости составляла 3,2 млн евро.
Тендер | Инфраструктура

Автор: Надежда Проскура

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
11 ч
15 ч
15 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»